O azeite de oliva tem
propriedades e vitaminas que podem prevenir doenças e melhorar a
pele. Entretanto, nada de exagerar no consumo: o azeite é bem calórico (cerca
de 90 calorias por colher de sopa). O ideal é consumir aproximadamente 30 g de
azeite por dia. É indicado inserir no prato uma colher de sobremesa de azeite no
almoço e outra colher no jantar.
O azeite de oliva tem
diferentes níveis de acidez e quanto menor for o índice, melhor é para a saúde.
Por isso o mais indicado é o extravirgem. Nesta opção, o azeite contém
diferentes vitaminas (A, D, K e E) e é até capaz de prevenir o
câncer.
Confira mais benefícios do
azeite para a saúde e corpo:
1 - Ação antioxidante
O azeite de oliva tem
ação antioxidante por conter vitaminas poderosas que dão uma
força para manter a pele longe das rugas. Os antioxidantes contidos
no azeite são tão fortes que as árvores oliveiras são capazes de
regenerar e autoproteger seus galhos e frutos. Além disso, a opção também tem
propriedades anti-inflamatórias e é indicado como um hidratante facial para
quem tem a pele seca.
2 - Protege o coração e cérebro
O azeite consegue
reduzir a formação de placas ateromatosas (compostas por lipídeos e tecido
fibroso), que são responsáveis por entupir os vasos sanguíneos e artérias.
A opção também é rica em vitamina E, protegendo de câncer e doenças
cardíacas, como o infarto. Além disso, já foi comprovado pelos pesquisadores do
Instituto Nacional de Saúde e Pesquisa Médica, em Bordeaux, na França, que
a opção também ajuda a prevenir derrames.
3 - Fortalece as unhas
As vitaminas contidas
no azeite ajudam a hidratar e fortalecer as unhas. A dica
vale para quem tem unhas escamadas, manchadas, quebradiças, ou
para quem vive trocando de esmaltes (que também pode enfraquecer as
unhas). Com um algodão, aplique o azeite nas unhas depois da
limpeza, hidratação e antes de aplicar o esmalte, assim as unhas ficarão fortes e hidratadas para
receber o cosmético.
4 - Reduz o mau colesterol
O azeite é um dos
principais alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas ,
que ajudam a conter o mau colesterol (LDL - Lipoproteína de
Baixa Densidade). O consumo em excesso não é recomendado, mas se ingerido
moderadamente é capaz até de reduzir as taxas do colesterol ruim e
aumentar as taxas do colesterol bom.
5 – Efeito analgésico
De acordo com a pesquisa
realizada no instituto científico Monell Chemical Senses Centre, da
Filadélfia, o azeite pode substituir os analgésico: 50 g de azeite equivale
a um décimo de uma dose de analgésico ibubrofeno, tornando esse óleo
um anti-inflamatório.
6 - Protege contra a osteoporose
Já deu para perceber que o azeite é
um alimento completo: faz bem para o coração, cérebro, cabelos, unhas e pele. E
o que faltou? Os ossos! De acordo com estudos realizados na Universidade
de Córdoba, na Espanha, o azeite contém uma substância chamada oleuropeína, anti-inflamatório que
tem os mesmos efeitos do cálcio no organismo. Ou seja, consumir
moderadamente ajuda a prevenir a osteoporose. Aproveite enquanto é tempo e
regue já seu prato com azeite!
Fonte: Corpo a Corpo (com minha
consultoria)
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