Além de ser um prato diferente para servir,
a alcachofra é uma aliada da saúde e da boa forma.
Originária da região do Mar
Mediterrâneo, a alcachofra hoje é plantada em grande parte dos países de clima
subtropical. O alimento é rico em fibras, vitaminas B, C, E e K, betacaroteno,
cálcio, ferro, magnésio, selênio e, em especial, cinarina. Por isso, contribui
para o bom funcionamento do fígado e do intestino, reduzindo a quantidade de
gases.
O corpo como um todo pode se
beneficiar da alcachofra, até porque ela dá uma forcinha para o processo de
emagrecimento, que, lembrando, deve sempre contar com alimentação saudável e exercícios
físicos. A alcachofra aumenta a sensação de saciedade, modula o colesterol e
elimina líquidos e toxinas.
Ao escolher o produto no
supermercado, é importante observar se está com talo longo, textura firme e cor
arroxeada. Pegue uma flor pequena para cada pessoa que irá comer. Quando for
cozinhar, acrescente limão na água para a alcachofra não ficar escura. O
tempo médio de cozimento é de 20 minutos, quando deve ficar firme, mas macia. O
ponto certo é quando as pétalas saem facilmente.
Quando bem temperada – combina
com alecrim, ervas finas, molhos adocicados, vinagre balsâmico e azeite de
oliva extravirgem – torna-se uma iguaria que serve para compor saladas e pratos
quentes. Recheada e assada tomate e orégano também fica uma delícia. Confira a
seguir uma receita de salada de alcachofra para fazer em casa:
Salada de alcachofra (quatro porções)
Ingredientes
- 4 alcachofras médias
- 8 folhas de alface roxa
- Ricota a gosto
- Quatro colheres de sopa de
vinagre balsâmico e alecrim seco
- Azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo
Retire o caule e as folhas da
base da alcachofra e ferva em água e sal por aproximadamente 30 minutos. Escorra
e deixe esfriar; retire as folhas e, com a alface, passe no vinagre. Corte o
fundo da alcachofra e tempere com azeite de oliva; junte a ricota e o alecrim.
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