terça-feira, 14 de julho de 2015

Gergelim: a semente vitaminada que traz saciedade



Você é daqueles que só come gergelim quando este está na parte de cima do pão? Pois saiba que a semente é muito mais do que um tempero. Que tal trocar o pão com gergelim por só a semente?

O gergelim oferece bons nutrientes para regulação de metabolismo. Ele é fonte de proteínas, cálcio, ferro, ômega 3 e vitaminas E, B1 e B2.  Também contém fibras para melhor trânsito intestinal e saciedade, e proteína de bom valor biológico, além de produzir sensação de saciedade.

Aliado a uma dieta adequada, ele pode reduzir a inflamação produzida pelo sobrepeso e ainda apresentar ácidos graxos insaturados que regulam colesterol. Podemos afirmar que o cálcio em doses certas favorece a regulação de peso e que, em função dos ácidos graxos como o ômega 3, pode diminuir a inflamação e o aumento da circunferência de cintura. Por isso, se você busca diminuir a gordura localizada e chegar ao peso ideal, inserir o gergelim na sua alimentação é uma boa pedida.

É possível encontrar a semente de origem oriental em pães e bolachas. Também é indicado o consumo através da trituração, podendo ser adicionada a sucos, saladas e molhos. Existe ainda o óleo de gergelim, que pode ser usado (com moderação) em várias preparações, como saladas, sopas e molhos.

Contudo, existem alguns cuidados para aproveitar esses benefícios e evitar que o gergelim se torne um vilão. O excesso nunca é recomendado e pode engordar por apresentar ácidos graxos. Consumo aproximadamente uma colher de sobremesa das sementes ou do óleo por dia. Além disso, devido ao alto teor de fibras, é necessário beber muita água – o recomendado são dois litros por dia. Gestantes devem consultar antes um médico.

Confira a receita de Patê de Gergelim com Ervas:

1 xícara de gergelim hidratado e desidratado
½ xícara de água de coco verde
½ xícara de temperos verdes (cebolinha, salsinha, manjericão, alecrim).
¼ colher de chá de sal marinho
1 colher de sopa de suco de limão
Preparo:
Bater no liquidificador primeiro o gergelim com água de coco até virar um creme. Adicionar os temperos e apertar a tecla pulsar 3 vezes.

Fonte: Bolsa de Mulher (com minha consultoria)

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