A ansiedade é uma condição
emocional que também afeta a saúde. Em excesso, ela desencadeia o mal-estar e a
gula, fazendo você comer muito mais do que o recomendado por dia. Existem alguns
tratamentos criados para controlar a ansiedade, mas a alimentação também pode
ajudar a ameniza-la. Conheça sete alimentos que atuam no bem-estar e
relaxamento:
1- Frutas cítricas:
Estudos comprovaram que a vitamina C, presente nas frutas cítricas, diminui a
secreção de cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao
estresse e à ansiedade e responsável por transmitir os efeitos do estresse para
todas as partes do corpo. Seu consumo promove o bom funcionamento do sistema
nervoso e aumenta a sensação de bem-estar.
2- Leite, ovos e
derivados magros: Eles são uma ótima fonte de um tipo de aminoácido, o
triptofano, que alivia os sintomas de ansiedade pela produção de serotonina, um
neurotransmissor capaz de relaxar e dar sensação de bem-estar. Recomenda-se o
consumo de duas a três porções (variadas) desse grupo por dia.
3- Carboidratos:
Os carboidratos, provenientes dos cereais na sua forma simples e integrais, e
das frutas mais adocicadas, também podem combater a ansiedade. Fazem parte
deste grupo aveia, feijão, batata, mel, jabuticaba, uvas, maçãs, pão, arroz e
massas. Consuma 6 a
9 porções variadas por dia, optando sempre pelas versões integrais.
4- Banana: Um
estudo feito por pesquisadores do Instituto de Pesquisas de Alimentos e
Nutrição das Filipinas comprovou que esta fruta ajuda no combate da depressão e
alivia os sintomas da ansiedade. Graças ao alto teor de triptofano qua a fruta
carrega, ajudando na produção de serotonina.
5- Carnes magras e
peixes: Eles são a melhor fonte natural de triptofano, aminoácido que em
conjunto com a vitamina B3 e o magnésio produzem serotonina. Também contém outro aminoácido, a taurina. Esta
substância aumenta a disponibilidade de um neurotransmissor chamado GABA, utilizado
pelo organismo para controlar fisiologicamente a ansiedade. Consuma uma a
duas porções de carne magra (como as brancas) por dia.
6- Chocolate: O
chocolate é rico em flavonoides, um tipo de antioxidante que também favorece a
produção de serotonina. Recomenda-se consumir 30 gramas diários de
chocolate, dando preferência para o amargo (com mais de 70% de cacau), sem açúcares
e lactose.
7- Espinafre: O
espinafre contém folato (ácido fólico), que é uma potente vitamina
antidepressiva natural. Quando as concentrações do ácido fólico estão baixas em
nosso organismo, os níveis de serotonina também se reduzem. Além disso, o espinafre,
e outras folhas verde-escuras atuam como antioxidantes, melhorando o
funcionamento cerebral e amenizando a ansiedade.
Fonte: Yahoo
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