Pode parecer novidade, mas
existem evidências de que a chia é usada na dieta dos
latino-americanos desde 3500 a.C. E mais: a semente chegou a ser usada como
moeda no centro do México, um pouco após dessa fase, em meados de 1000 a.C. O
grão voltou a ser assunto recentemente por sua propriedade emagrecedora. Mas
este é só um dos benefícios do consumo da chia.
A porção diária para uma alimentação
saudável e balanceada é de uma colher (sopa) (30 g). Você pode acrescentar
essa porção em refeições secundárias, antes do almoço, do jantar, ou em
lanches. Confira a seguir seis motivos para ter sempre a semente de chia na sua
despensa.
Controla a glicemia
A semente confere fibras, o que
diminui a liberação de insulina e ainda evita o aumento de gordura abdominal.
Um artigo publicado pela Harvard Health Publications cita pesquisas
preliminares que indicam que a semente de chia pode ajudar pessoas com diabetes por
meio do controle do açúcar no sangue. A mesma publicação fala de um estudo
disponível no Diabetes Care, o jornal da Associação Americana de Diabetes, que
mostrou que uma variante da chia, conhecida por salba, ajudou os participantes
do estudo no controle do açúcar no sangue. A pressão arterial,entre eles,
também foi equilibrada.
Fornece mais fibras ao seu corpo
As fibras aumentam a
sensação de saciedade, auxiliando no emagrecimento. Estima-se que uma colher
(sopa) da semente de chia confira um terço do consumo recomendado de fibra por
dia.
Fortalece a massa óssea
Há evidências científicas mostram
que uma porção de semente de chia oferece cerca de 18% da quantidade
recomendada de cálcio por dia, o que ajuda na manutenção da estrutura
óssea e dos dentes. Isso também é lembrado pela nutróloga, que afirma que o
consumo da semente fortifica a massa óssea por conter magnésio e reforçar
poupança de cálcio para o osso.
Alivia a atividade inflamatória
Este é um dos benefícios do ômega-3,
além da diminuição dos triglicerídeos no organismo. A semente de chia é rica
nessa substância. Isso faz com que os ácidos graxos da família das gorduras
poli-insaturadas (consideradas boas) diminuam a atividade inflamatória no
organismo todo, é o que afirma a nutróloga Isolda.
Previne cãibras
Isso acontece porque a chia é
rica em potássio. Esse nutriente auxilia na contração muscular, diminuindo a
incidência das câimbras. A semente, aliás, contém duas vezes mais potássio que
a banana.
É rica em nutrientes essenciais
Todos os nutrientes encontrados
na porção recomendada ao dia (30 g) favorecem uma alimentação saudável e
equilibrada. Como se sabe, a fibra é reconhecida por sua propriedade de
diminuir a absorção de colestrol ruim (LDL) e triglicerídeos. Além disso,
tem a questão das taxas de açúcar no sangue que são reduzidas pelo mesmo
motivo. Sem contar que a semente é também rica em ferro, fósforo, magnésio e
ainda auxilia na diminuição de inflamações como a celulite assim como
as células adiposas. Para quem deseja manter o peso sob controle, esta é uma opção
saudável.
Fonte: Revista Viva Saúde (com
minha consultoria)
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