Já ouviu falar sobre os
orgânicos, mas não sabe quais as características desses alimentos? Cada vez
mais consumidos pelos que buscam qualidade de vida, eles são isentos de
química. Os orgânicos são alimentos e outros produtos vegetais que não contém
produtos químicos sintéticos, tais como fertilizantes e pesticidas, nem
organismos geneticamente modificados. Geralmente aderem aos princípios de
agricultura sustentável.
Os alimentos de origem animal,
inclusive, também podem ser orgânicos. Na produção de carnes e ovos os animais
podem ser criados sem aplicação de antibióticos, hormônios ou anabolizantes.
Os seus proponentes acreditam que
em um solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos
pelo homem, os alimentos tenham qualidade superior a de alimentos convencionais
e em geral podem ser mais saborosos. Como qualquer alimento, se comer em grande
quantidade pode engordar. Mas certamente se comer de forma adequada pode
favorecer a regulação do peso por melhor aporte de nutrientes e funcionamento
do metabolismo. Mais estudos são necessários para afirmação plena, mas a
literatura sugere maior aporte de minerais, compostos fenólicos e vitaminas
como a C.
Para saber se um alimento é
orgânico, verifique a origem e o selo de certificação emitido pelo ministério
da agricultura, que deve estar presente no produto. Mas, atenção com o consumo.
Mesmo sem produtos químicos, é preciso higienizar muito bem esses alimentos,
assim como os demais. Nada é isento de contaminação de bactérias temos que
ficar alertas para a higienização e desinfecção.
Para limpeza, apenas água potável
é suficiente. Para desinfecção, utilize água sanitária comercial na proporção
de uma colher de sopa para 1
litro de água. Os alimentos deverão ficar imersos por 30
minutos. Depois, basta enxaguar com água filtrada.
Fonte: Revista Viva Saúde e site
Bolsa de Mulher (com minha consultoria)
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