quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Segundo cientistas, a dieta mediterrânea é o melhor preventivo contra a obesidade


Uma dieta mediterrânea é mais eficiente para combater a obesidade do que a simples contagem de calorias, segundo cientistas. Eles acrescentam que esse tipo de dieta reduz o risco de ataques cardíacos e derrames. Além disso, na opinião desses especialistas, uma alimentação baseada em frutas, legumes, verduras e cereais seria mais eficiente para a perda de peso do que dietas com baixa ingestão de gordura.

A recomendação foi feita por meio de uma declaração conjunta publicada na revista científica PMJ (Postgraduate Medical Journal, na sigla em inglês) e assinada por nomes de peso como o presidente da Academy of Medical Royal Colleges do Reino Unido, Terence Stephenson, e Mahiben Mara, alto funcionário do NHS (National Health Service, o SUS britânico).

No abaixo-assinado, os especialistas criticaram a indústria da dieta por focar a perda de peso na restrição calórica em vez da "boa alimentação". Segundo eles, pesquisas indicam que a dieta mediterrânea, incluindo frutas, legumes e verduras, cereais e azeite de oliva, reduz rapidamente o risco de ataques cardíacos e derrames e permitem uma perda de peso mais gradativa a longo prazo.

O autor do abaixo-assinado, o cardiologista Aseem Malhotra, afirma que as evidências científicas são "irrefutáveis": "O mais importante é dizer às pessoas que elas devem se concentrar em comer melhor".

Inspirada pela cozinha tradicional de países como Grécia, Espanha e Itália, a dieta mediterrânea sempre esteve associada à boa saúde e a corações sadios. Essa dieta consiste tipicamente em comer várias porções de legumes e verduras, frutas frescas, cereais integrais, azeite de oliva e sementes oleaginosas, além de frango, peixe, carne vermelha, manteiga e gordura animal.

"O impacto desse tipo de alimentação na saúde do paciente se dá de forma muito rápida. Sabemos que a tradicional dieta mediterrânea que é rica em gordura – por meio de testes controlados em grupos aleatórios – reduz o risco de ataque cardíaco e derrames pouco tempo depois de colocada em prática", o doutor conta.

No artigo, os médicos também dizem que a dieta mediterrânea é três vezes mais eficiente para a redução da mortalidade em pacientes que já tenham sofrido ataques cardíacos do que medicamentos para baixar o colesterol.

Para David Haslam, diretor-presidente do Fórum de Obesidade Nacional do Reino Unido, a recomendação dos médicos é "bem vinda": "Uma caloria não é só uma caloria. É ingênuo pensar que os complexos sistemas de apetite hormonal e neurológico do nosso corpo respondem a diferentes substâncias de igual maneira".

Fonte: Uol Saúde


terça-feira, 25 de novembro de 2014

Painço: cereal integral nutritivo e emagrecedor


Os povos antigos ainda têm muito a nos ensinar, principalmente no quesito alimentação saudável. E ao resgatarmos alimentos que foram essenciais para a sua sobrevivência, revistamos sua cultura e conquistamos um velho hábito alimentar em tempos modernos. E os grãos têm sido os protagonistas vindos de outras épocas e continentes para ajudar na promoção e manutenção da saúde. E um dos destaques é o Painço, cereal integral pequeno e arredondado, considerado um dos grãos mais antigos e também mais nutritivos do mundo.

Rico em carboidrato, proteínas, aminoácidos, fibras, vitamina B, manganês, fósforo e magnésio, o painço é originário da região da Etiópia, sendo mencionado na Bíblia como um dos ingredientes do lendário pão ázimo. Atualmente, ele vem sendo celebrado como um alimento saudável, que traz vários benefícios para a saúde, principalmente para quem deseja emagrecer, pois possui um baixo teor de gordura, baixas calorias e fácil digestão. Além disso, possui grande aporte de fibras que proporciona sensação de saciedade, e ainda melhora a digestão e o funcionamento do intestino, tornando-se assim um grande aliado no emagrecimento saudável.

Além de ajudar no processo de perda de peso, o painço possuiu outros benefícios, tais como:

Protege o coração: auxilia na saúde cardiovascular, pois contém um alto teor de magnésio (contribui para a redução da pressão arterial e de riscos de infartos). Em apenas uma xícara de painço cozido é possível ingerir 25% da necessidade diária de magnésio;

Fortalece os ossos: possui fósforo, nutriente importante no funcionamento e na estrutura óssea;

Previne o câncer de mama: contém nutrientes antioxidantes, fibras e lignanas, que oferece proteção contra o câncer de mama. Mas vale ressaltar que é importante manter uma dieta rica em cereais integrais;

Auxilia no combate ao diabetes: por ser uma grande fonte de magnésio e fibras, o painço se torna um forte aliado no controle da absorção da glicose;

Previne o envelhecimento precoce: rico em antioxidantes, o painço ajuda a eliminar os radicais livres do organismo responsáveis pelo envelhecimento.

O painço pode ser encontrado em supermercados, casas especializadas em produtos naturais. Para a dieta, você pode consumi-lo em saladas, sucos, mingaus, sopas e até mesmo substituir a farinha de trigo comum em bolos. Como todo tipo de alimento, o painço também deve ser consumido moderadamente, pois em excesso pode causar distúrbios gastrointestinais. Consulte seu nutricionista quanto a recomendação diária em sua rotina alimentar.


Matéria original publicada no site Beleza Chic

terça-feira, 18 de novembro de 2014

A alimentação certa para amenizar os sintomas da TPM


Entre os sintomas mais comuns da temida TPM estão alteração de humor, inchaço, indisposição e dores de cabeça e muscular. Mas é possível amenizar todos esses sintomas, melhorar o bom humor e passar pela TPM ilesa. Tudo isso através de uma alimentação equilibrada.

A primeira dica é consumir alimentos que ajudem no equilíbrio hormonal: cereais integrais, inhame, arroz integral, sementes de girassol, legumes, abacate (com moderação), entre outros.

Os ácidos graxos essenciais também são necessários para o organismo, principalmente nessa fase, e podem ser encontrados em peixes como a cavala, sardinha, truta, arenque, salmão; e em sementes como a linhaça, gergelim, abóbora e também nas nozes.

A TPM pode também estar associada ao metabolismo hepático, portanto, chás amargos são bem vindos. Tente o de boldo, carqueja e alcachofra que ajudam na desintoxicação. O aspargo fresco tem ação diurética e também pode ser incluído no cardápio semanal.

Para cozinhar, prefira o óleo de canola, que é fonte de vitamina E. Nas saladas, um bom azeite de oliva extra virgem é bem vindo, mas lembre-se: sempre com moderação.

Para minimizar os sintomas é importante também evitar alguns alimentos. Restrinja ou suprima bebidas gasosas, tais como, café, álcool, carne vermelha, açúcar e alimentos com gordura saturada. 

O importante é se alimentar adequadamente ao longo do dia, a cada 3 horas, mantendo sua glicemia regulada, para favorecer o humor e a energia. O nutricionista elaborará o plano alimentar individual adequado em energia e nutrientes, de acordo com o seu caso.

quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Receita saudável e refrescante: Suco Primavera


A primavera já chegou e com ela, chegou o calor. Nesta época é ainda mais importante cuidar da hidratação do corpo, e por isso você deve seguir a regra de beber no mínimo dois litros de líquidos por dia, de forma gradual. Beba muita água e invista também na água de coco, chás, suchás e sucos nutritivos. A receita de hoje é ideal para você se refrescar e ainda ajuda o metabolismo a funcionar melhor. O Suco Primavera é desintoxicante, regulador do intestino, hidrata a pele além de ser um tonificador muscular. Confira abaixo a receita e aproveite!

Suco Primavera

Ingredientes:
300ml de água ou água de coco
3 colheres de chá de lascas de gengibre
1 pera com casca
1 cubo de gelo de couve batida
1 colher de sobremesa de amaranto
1 colher de sobremesa de agave

Modo de preparar:

Bater todos os ingredientes no liquidificador, caso deseje pode coar, mas se quiser aproveitar as fibras e todos nutrientes evite.

quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Receita funcional: Mousse de mirtilo


As frutas vermelhas, em especial a amora, o mirtilo e a framboesa, dentre outras, são excelentes antioxidantes e desintoxicantes (e também são mais fáceis de encontrar no verão). Todas elas possuem compostos bioativos, ou seja, substâncias que previnem doenças e ajudam a manter uma boa qualidade de vida. Os compostos em questão são as antocianinas e flavonoides, que têm propriedades antioxidantes, reduzem o colesterol e fortalecem o sistema imunológico. Além disso, estudos comprovam que as antocianinas previnem doenças cardiovasculares e neurodegenerativas e são anti-inflamatórias e anti-cancerígenas.

As frutas vermelhas são compostas por 85% de água, proteínas, fibras e selênio (essencial para o metabolismo). Também são ricas em cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A e C. Já o inhame ajuda no equilíbrio hormonal. Que tal unir o inhame, o mirtilo e mais alguns ingredientes saudáveis para fazer uma sobremesa funcional? A sugestão da Paula Sholl é o Mousse de Mirtilo, sem açúcar, glúten e lactose! Confira a receita:

Mousse de Mirtilo

Ingredientes:
1 xícara de mirtilos
1 xícara de inhame pré-cozido
1 punhado de semente de girassol hidratada
2 bananas

Modo de fazer:
Pré-cozinhe o inhame por 3 minutos. Coloque em pedaços pequenos junto com o mirtilo e os outros ingredientes no liquidificador e bata até ficar cremoso. Sirva gelado.


terça-feira, 21 de outubro de 2014

Melhore o metabolismo com Chá de Capim Santo e Limão


Na ceia, tomar chás calmantes como erva-doce, camomila, capim-santo ajuda a ter uma boa noite de sono. Esta prática melhora o metabolismo e ajuda na regulação de peso. Além disso, o chá de capim-santo (ou cidreira) ainda acelera o metabolismo e ajuda a eliminar as reservas de gordura no corpo. É também um aliado para combater a celulite por ser anti-inflamatório e antioxidante.

Já o limão potencializa a ação emagrecedora do chá porque é diurético e desintoxicante, além de acelerar a digestão e dar saciedade. A indicação é consumir três xícaras do chá por dia, quente ou gelado, durante as refeições secundárias do dia: no lanche da manhã, no lanche da tarde e na ceia. O ideal é usar a erva fresca, seca ou em sachê. Confira abaixo a receita:

4 ramos de capim-santo
200 ml de água
1 limão

Aqueça a água e, antes do ponto de fervura, acrescente o capim-santo e deixe tampado por 10 minutos. Depois acrescente o limão sem casca em pedaços e bata no liquidificador. Essa quantidade serve uma xícara.

terça-feira, 14 de outubro de 2014

Vídeo: minha entrevista à apresentadora Gianne Albertoni no portal R7

Esta semana o portal R7.com publicou a minha entrevista com a apresentadora Gianne Albertoni sobre os mitos e verdades da dieta! Na matéria eu falo sobre hábitos alimentares, o motivo de comer de 3 em 3 horas e a preferência entre os carboidratos complexos, como arroz integral e quinoa. Clique na imagem abaixo para ver o vídeo!