Os povos antigos ainda têm muito
a nos ensinar, principalmente no quesito alimentação saudável. E ao resgatarmos
alimentos que foram essenciais para a sua sobrevivência, revistamos sua cultura
e conquistamos um velho hábito alimentar em tempos modernos. E os grãos têm
sido os protagonistas vindos de outras épocas e continentes para ajudar na
promoção e manutenção da saúde. E um dos destaques é o Painço, cereal
integral pequeno e arredondado, considerado um dos grãos mais antigos e também
mais nutritivos do mundo.
Rico em carboidrato, proteínas,
aminoácidos, fibras, vitamina B, manganês, fósforo e magnésio, o painço é
originário da região da Etiópia, sendo mencionado na Bíblia como um dos
ingredientes do lendário pão ázimo. Atualmente, ele vem sendo celebrado como um
alimento saudável, que traz vários benefícios para a saúde, principalmente para
quem deseja emagrecer, pois possui um baixo teor de gordura, baixas calorias e
fácil digestão. Além disso, possui grande aporte de fibras que proporciona
sensação de saciedade, e ainda melhora a digestão e o funcionamento do
intestino, tornando-se assim um grande aliado no emagrecimento saudável.
Além de ajudar no processo de
perda de peso, o painço possuiu outros benefícios, tais como:
Protege o coração: auxilia na saúde cardiovascular, pois
contém um alto teor de magnésio (contribui para a redução da pressão arterial e
de riscos de infartos). Em apenas uma xícara de painço cozido é possível ingerir
25% da necessidade diária de magnésio;
Fortalece os ossos: possui fósforo, nutriente importante no
funcionamento e na estrutura óssea;
Previne o câncer de mama: contém nutrientes antioxidantes, fibras e
lignanas, que oferece proteção contra o câncer de mama. Mas vale ressaltar que
é importante manter uma dieta rica em cereais integrais;
Auxilia no combate ao diabetes: por ser uma grande fonte de
magnésio e fibras, o painço se torna um forte aliado no controle da absorção da
glicose;
Previne o envelhecimento precoce: rico em antioxidantes, o
painço ajuda a eliminar os radicais livres do organismo responsáveis pelo
envelhecimento.
O painço pode ser encontrado em
supermercados, casas especializadas em produtos naturais. Para a dieta, você
pode consumi-lo em saladas, sucos, mingaus, sopas e até mesmo substituir a
farinha de trigo comum em bolos. Como todo tipo de alimento, o painço também
deve ser consumido moderadamente, pois em excesso pode causar distúrbios
gastrointestinais. Consulte seu nutricionista quanto a recomendação diária em
sua rotina alimentar.
Matéria original publicada no site Beleza Chic
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