Entre os sintomas mais comuns da
temida TPM estão alteração de humor, inchaço, indisposição e dores de cabeça e
muscular. Mas é possível amenizar todos esses sintomas, melhorar o bom humor e
passar pela TPM ilesa. Tudo isso através de uma alimentação equilibrada.
A primeira dica é consumir
alimentos que ajudem no equilíbrio hormonal: cereais integrais, inhame, arroz
integral, sementes de girassol, legumes, abacate (com moderação), entre outros.
Os ácidos graxos essenciais
também são necessários para o organismo, principalmente nessa fase, e podem ser
encontrados em peixes como a cavala, sardinha, truta, arenque, salmão; e em
sementes como a linhaça, gergelim, abóbora e também nas nozes.
A TPM pode também estar associada
ao metabolismo hepático, portanto, chás amargos são bem vindos. Tente o de
boldo, carqueja e alcachofra que ajudam na desintoxicação. O aspargo fresco tem
ação diurética e também pode ser incluído no cardápio semanal.
Para cozinhar, prefira o óleo de
canola, que é fonte de vitamina E. Nas saladas, um bom azeite de oliva extra
virgem é bem vindo, mas lembre-se: sempre com moderação.
Para minimizar os sintomas é
importante também evitar alguns alimentos. Restrinja ou suprima bebidas
gasosas, tais como, café, álcool, carne vermelha, açúcar e alimentos com
gordura saturada.
O importante é se alimentar
adequadamente ao longo do dia, a cada 3 horas, mantendo sua glicemia regulada,
para favorecer o humor e a energia. O nutricionista elaborará o plano alimentar
individual adequado em energia e nutrientes, de acordo com o seu caso.
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