As algas são plantas aquáticas
muito utilizadas na cultura oriental, e que aos poucos vêm conquistando o seu
espaço aqui no Brasil. O destaque fica por conta dos benefícios. Entre eles,
podemos listar 5:
- Regularizam a tireóide, pois são fonte de iodo. Quando há deficiência deste mineral, surgem sintomas como cansaço e falta de memória.
- Estimulam o sistema nervoso por serem fonte de vitamina B12
- Oferecem boa quantidade de carotenóides, protegendo os olhos e agindo como um escudo contra tumores
- Mesmo se consumidas em pequenas quantidades, elas provocam sensação de saciedade, amenizando a gula
- O valor calórico é baixo. A agar-agar, por exemplo, contem apenas 96 calorias em 100g (10 colheres de sopa)
Nori e Ágar-agar |
Duas variedades de algas podem ser
encontradas com facilidade no Brasil: a Nori, de cor entre o verde e o roxo, é
utilizada na confecção do sushi, mas também é consumida na Escócia como “sloke”
e no País de Gales como “laver”. Ela pode ser consumida picada na salada ou
salpicada sobre a sopa.
Já a agar-agar é uma substância
gelatinosa formada pela fervura de algas vermelhas, retirada das camadas mais
profundas dos oceanos, e é utilizada principalmente para engrossar os
alimentos. É vendida em pó ou fios e não tem sabor. Em contato com a água se
transforma em uma gelatina.
Mas não se esqueça: como qualquer
alimento, elas devem ser consumidas em uma rotina de alimentação balanceada. Consulte
sempre o seu médico!
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