A revista Dieta Já publicou em
seu site uma matéria sobre como evitar a queimação e o desconforto no estômago,
e eu participei dando dicas. Clique na imagem abaixo e confira a matéria na
íntegra.
A pirose (do grego
"pýrosis", acção de queimar) ou azia, é a sensação de ardor
(queimação), com aumento da salivação e acidez. O ardor é provocado
pela ação do ácido gástrico e às vezes bílis, fora do ambiente estomacal.
A pirose pode ser sintoma de doenças como refluxo gastroesofágico, ou
indicativo de processos irritativo ou inflamação no esôfago.
Alimentação inadequada com a
ingestão em excesso de comida temperada (em especial temperos prontos
ricos em sódio e aditivos), gordurosa , cafeinada (café, refrigerantes de cola,
guaraná), além do uso habitual de substâncias tóxicas, como o álcool,
fumo e outras drogas, como o ácido acetil-salicílico, podem ser fatores
que desencadeiam a azia.
O primeiro passo para aliviar os
sintomas é evitar temperos prontos, sopas prontas, embutidos, salgados,
refrigerantes inclusive zero, frituras, chocolate, açúcar em excesso, carne
vermelha em excesso, café, álcool, chá preto, leite integral, queijos amarelos,
etc.
Veja abaixo mais dicas de como
evitar ou aliviar a azia:
- Dê preferência a alimentos como salmão, cavala, atum, sardinha, anchova (ômega-3 = anti-inflamatório) frescos, assados ou cozidos. Folha de inhame, goiaba, salsa, couve-flor cozida.
- Alimentos ricos em vitamina E (antioxidante) também são importantes: óleo de gérmen de trigo e abacate, com moderação.
- Evitar líquidos durante as refeições; quando consumir, no máximo, 150 ml.
- Evitar alimentos excessivamente gelados ou quentes.
- Evitar períodos de jejum ou excesso de alimentação.
- Mastigar bem os alimentos e relaxar durante às refeições .
- Fracionar as refeições em cinco ou seis vezes ao dia.
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