No último mês tive a
oportunidade de ir à Grécia observar e pesquisar sobre hábitos alimentares
daquela população sadia e longeva. Percebi que dieta mediterrânea e nutrição
funcional são praticamente sinônimos e que poderia ser aplicada aqui em nosso
país com todo sucesso, que os gregos já desfrutam há séculos
Basta andar pela ruas de
Atenas ou nas ilhas gregas para reparar que dificilmente encontramos pessoas
com sobrepeso. Os idosos andam de bicicleta e todos se movimentam bastante. A
hidratação é farta e a primeira oferta em qualquer restaurante ou bar é uma
jarra de água natural por conta da casa. Dificilmente se vê algum refrigerante
nas mesas, nem zero nem normal.
O vinho é utilizado bastante
e por vezes com frutas saborosas. Por sinal, os gregos comem frutas naturais o
tempo todo, seja na praia, na piscina, em lanches, após o almoço ou jantar. É
impressionante a oferta e degustação de frutas. As saladas são praticamente
obrigatórias antes de qualquer prato, um sabor colorido e rico em fibras e
nutrientes, regadas, é claro a um bom azeite grego.
Eles preferem como proteína
os peixes ou frutos do mar, que são elaborados sem frituras. Por vezes comem
outras carnes como cordeiro, mas não é a prioridade. Além disso, comem sempre
alimentos integrais como arroz, aveia, milho. O resultado é visto nas ruas e
nos estudos: mais longevidade, qualidade de vida, saúde e disposição.
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