Amanhã, dia 11 de outubro, será o
Dia Internacional de Combate à Obesidade e objetiva estimular as pessoas a
optarem por atividades preventivas e saudáveis. Aqui no Brasil, o Dia
Nacional de Prevenção da Obesidade foi criado para incentivar a debate sobre o
tema e ações para melhora da qualidade de vida, com mudanças de hábitos
alimentares e prática de atividade física.
A Organização Mundial de Saúde
(OMS) aponta a obesidade como um dos maiores problemas de saúde pública no
mundo por acometer um bilhão de pessoas. A projeção é que, em 2015, cerca
de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso; e mais de 700 milhões, obesos.
Já no nosso país, segundo dados do IBGE, 35% da população adulta brasileira tem
peso acima do desejável. O índice entre as mulheres é de 13%; em homens e
crianças, 7%.
Vários estudos têm demonstrado
que a obesidade está fortemente associada a um risco maior de doenças
cardiovasculares e câncer, além de condições crônicas, como doença renal,
osteoartrose, câncer, diabetes tipo 2, apneia do sono, doença hepática
gordurosa não alcoólica (DHGNA) e hipertensão arterial. Muitos estudos
epidemiológicos têm confirmado que a perda de peso leva à melhora dessas
doenças, reduzindo os fatores de risco e a mortalidade.
Por isso, a melhor forma de
prevenir a obesidade é regulando o peso através de hábitos alimentares
saudáveis e da nutrição funcional. Aqui no blog eu já dei algumas dicas, mas é
importante ressaltar que é necessária uma dieta balanceada e variada com vários
grupos alimentares e de preferência com a orientação de um nutricionista. Vamos
relembrar:
- Beba copos de 200 ml, pelo menos 2.000 ml/dia, de líquidos como água mineral (a metade do total), sucos naturais, chás, polpa de fruta e água de coco, para obter uma hidratação farta e gradual ao longo do dia;
- Coma corretamente a cada três horas, pouca quantidade e mais variedade;
- Comece o dia com um bem elaborado café da manhã e tenha sempre uma porção de frutas e grãos integrais, como o amaranto;
- Na colação, faça uso de alimentos termogênicos como o chá de hibiscus ou um de gengibre com canela;
- Diminua o consumo de carne vermelha e opte por alimentos com proteína vegetal como a soja ou ainda dê preferência aos pescados ricos em ômega 3 como salmão, atum e sardinha;
- Evite refeição automática ou apressada. Mastigue lentamente e observe se seu prato está colorido;
- Alimente-se em local calmo e adequado, evite a TV por perto;
- Não faça compras em jejum ou com fome, assim evita levar o que não é necessário;
- Utilize lista de compras e dê preferência a alimentos naturais, funcionais e ricos em fibras.
- Sirva-se sempre com porções menores em cada refeição;
- Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes. Variação sempre!
- Evite carboidrato simples, como arroz e macarrão branco, bem como pão branco ou similar. Use os integrais;
- Reduza a utilização de manteiga e margarina;
- Diminua o consumo de alimentos industrializados ricos em sódio e aditivos;
- Prefira sopas de hortaliças como opção no jantar, associe sempre gengibre, cúrcuma e vegetais verde escuro. Adicione uma fonte de proteína animal ou vegetal como ovo pochê, carne branca ou quinoa.
- Na ceia, tome chás calmantes como erva-doce, camomila, capim santo para ter uma boa noite de sono. Esta prática melhora o metabolismo e ajuda na regulação de peso;
- Consulte um nutricionista. Ele irá elaborar um plano alimentar completo e específico para você!
Informações: ABESO
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