Presente na mesa de todo brasileiro,
o arroz é um cereal essencial na nossa alimentação. Barato, acessível e
nutritivo, ele deve ser consumido diariamente em porções adequadas, e pode ser
encontrado em vários tipos:
Arroz branco
O mais comum de todos. O parboilizado
passa por menos processos de refinamento do que o branco. Possui degradação
muito rápida e pode favorecer o aumento do peso e ainda a constipação
intestinal. Contém baixo valor nutricional.
Arroz integral
Este tipo não teve a casca
retirada, deixando seu interior intacto. Tem um alto valor nutricional.
Arroz arbóreo
Exclusivo para os risotos, esse
tipo de arroz tem os grãos curtos para que sua textura fique cremosa depois de
cozido.
Arroz para sushi
Existem vários tipos de arroz
usados no preparo do sushi.
Arroz selvagem
Rico em proteínas, fibras e
aminoácidos, o grão é comercializado sem a casca.
Se você ficou em dúvida sobre
qual arroz escolher para consumir diariamente, a minha recomendação é optar
pelo arroz integral, que é rico em fibras, vitaminas e minerais. Na hora de prepará-lo,
use apenas temperos naturais (evite os temperos prontos), e adicione hortaliças
para enriquecer o prato. A cúrcuma ou açafrão da terra são ricos em propriedades
funcionais e terapêuticas, e podem ser adicionados ao arroz para confere mais
sabor e saúde.
Se você é do tipo que não troca o arroz branco por nada, vale experimentar o integral, pois este vai contribuir para saúde, controlando o peso por produzir mais saciedade, além de regular o intestino. O arroz integral ainda favorece a melhora do metabolismo por apresentar mais nutrientes. Os pais também devem dar o exemplo aos filhos consumindo arroz integral com vegetais proporcionando saúde e vida longa.
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