Muitos são os fatores que podem
levar uma pessoa a ter insônia ou dormir mal. A alimentação é um deles.
Alimentos muito pesados ou gordurosos ingeridos próximo ao horário de dormir
são um dos maiores inimigos de uma boa noite de sono.
Por isso, é bom evitar carne
vermelha, gordura, queijos. Senão, o corpo gastará energia para fazer a
digestão e não para garantir o sono. Outros alimentos que devem ser evitados
são os estimulantes que contêm cafeína, como chá mate, chá verde, café,
refrigerantes, chocolates, castanhas, nozes e amendoim.
Alimentos ricos no aminoácido
triptofano, como leite, queijo magro e iogurtes, são opções que ajudam a
relaxar e ter um sono mais tranquilo. O ideal é consumir uma porção 30 minutos
antes de deitar. Este nutriente também pode ser encontrado na alface e na
banana, podendo fazer parte do jantar, por exemplo.
A banana é a melhor fonte de
triptofano e o indicado é comer uma unidade aquecida no micro-ondas coberta com
canela, à noite, para ajudar a dormir melhor (além de ser uma saborosa
sobremesa). Já os alimentos fonte de magnésio trabalham o relaxamento muscular
e ajudam o corpo a deixar de lado as tensões do dia para se ter um bom sono.
Entre eles estão o grão-de-bico, a soja e a couve. Todos devem ser ingeridos no
jantar para se ter efeito ao longo da noite.
Outra dica é tomar um copo de
leite com uma colher de café de canela em pó antes de deitar. A canela é um
dosador insulínico e, com isso, evita que a taxa de açúcar do sangue se eleve.
Fonte: Uol Saúde
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