A enxaqueca é um dos tipos de
cefaleia (dor de cabeça). A localização da dor normalmente é de um lado da
cabeça, às vezes, dos dois. A enxaqueca pode ser causada por vários fatores,
entre eles a alimentação, hábitos de sono, variações de temperatura, fatores
hormonais, etc.
- Alimentos e bebidas que podem causar enxaqueca:
·
Queijos amarelos envelhecidos
·
Frutas cítricas (principalmente laranja, limão,
abacaxi e pêssego)
·
Banana (principalmente d'água)
·
Linguiças
·
Salsichas e alimentos de coloração avermelhada,
em conserva
·
Frituras e gorduras
·
Chocolates
·
Café, chá e refrigerantes à base de cola
·
Aspartame (adoçante artificial)
·
Glutamato monossódico (tipo de sal usado como
intensificador de sabor, principalmente em comida chinesa)
·
Vinhos (principalmente o tinto)
·
Cervejas e chope.
- Hábitos alimentares e sono
- Ficar mais de cinco horas seguidas sem se alimentar
- Dormir mais ou menos do que o de costume.
- Variações bruscas de temperatura e umidade do ar
- Entrada em ambientes frios, estando antes em ambiente quente e vice-versa
- Ingestão de líquidos gelados com o organismo aquecido ou suando muito.
4. Fatores hormonais, emocionais
e estresse
É muito comum mulheres portadoras
de enxaqueca apresentarem dor nas fases pré, durante ou após a menstruação. Muitas
mulheres têm as crises pioradas a partir do momento que iniciam o uso de
anticoncepcionais orais. Na menopausa, muitas mulheres melhoram espontaneamente
e voltam a piorar quando iniciam a reposição hormonal.
O que fazer quando estiver
em crise?
- Em caso de dor intensa, procure um local fresco e escuro para recostar, mas não deite;
- Coloque gelo sobre as áreas doloridas;
- Tome o medicamento recomendado pelo seu médico, mas nunca mais de duas vezes por semana;
- Beba muita água e coma moderadamente;
- Descanse;
- Evitar os alimentos causadores da enxaqueca;
- Tome chás depurativos como carqueja, boldo e alcachofra.
Nenhum comentário:
Postar um comentário