Herança dos colonizadores
ibéricos, o chá mate é conhecido por ser um remédio poderoso contra a
ressaca, mas a lista de benefícios do chá também inclui redução do
colesterol, prevenção de doenças cardiovasculares e desaceleração do
envelhecimento.
A erva-mate, também
conhecida como mate ou cogonha, é uma árvore da família das aquifoliáceas,
originária da região subtropical da América do Sul. Ela tem propriedades
antioxidantes, além de ser um excelente regulador do metabolismo.
Seja em bebidas como o tererê e o
chimarrão ou em chá quentes e gelados, o mate é muito consumido do país e tem
sido também muito pesquisado por universidades brasileiras. Pesquisas da
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) constataram a eficácia do chá
mate na redução do colesterol ruim (LDL) e no consequente aumento do
colesterol bom (HDL). A Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) também
realizou pesquisas com a erva mate, que mostrou também ser capaz de proteger os
pulmões contra a fumaça de cigarro e barrar o envelhecimento celular.
Rico em cafeína, o chá é um
estimulante da atividade mental e física. Os nutrientes do chá
mate são muitos: metilxantina, teofilina e teobromina, ácido fólico, ácido
pantotênico; vitaminas A, B1, B2, C e E, proteínas, óleos essenciais e sais
minerais, que beneficiam o sistema digestivo, as funções pulmonares, além de
ser um grande aliado da dieta. As substâncias presentes na erva mate podem
acelerar o metabolismo do organismo, o que provoca maior queima de gordura e
favorece a perda de peso em uma dieta balanceada. No universo dos cosméticos, a
erva também é uma excelente aliada da beleza, já que suas propriedades
antioxidantes ajudam a proteger a pele da radiação solar e o efeito
anti-inflamatório alivia queimaduras do sol.
O chá mate deve ser evitado por
hipertensos e pacientes com doenças cardiovasculares, mas pode ser consumido
todos os dias por pessoas que queiram se beneficiar das suas propriedades. O
ideal é deixar a erva em infusão por quatro minutos em água quente antes do
ponto de ebulição e ingerir em seguida. Já os chás prontos nem sempre trazem os
mesmos benefícios porque são adicionados conservantes, corantes e açúcar.
Fonte: Bolsa de Mulher (com minha consultoria)
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