É o sal de cozinha, e não a
comida industrializada, a principal fonte de sódio dos brasileiros. Ele
responde por 71,5% do total do nutriente ingerido no país. A conclusão é de um estudo
com base em dados do IBGE de 2008 e 2009, e os resultados têm aval do
Ministério da Saúde.
Cada brasileiro consome, em
média, 4,46 gramas
de sódio por dia - o equivalente a 11,38 gramas de sal. O limite recomendado pela
Organização Mundial da Saúde é menos da metade: 5 g de sal puro (equivalente a 2 g de sódio).
O nutriente é associado a maior
risco de pressão alta e de doença cardiovascular. Os produtos da indústria
responderam por 23,8% do total da ingestão de sódio. Segundo o estudo da Abia,
a maior parte do sódio foi consumida nas residências, sendo 59,7% do sal de
cozinha. Outros 11,8% vieram do sal adicionado à alimentação fora de casa.
"Foi uma surpresa a indústria responder só por um quarto do sódio, e o sal de cozinha ser o grande vilão", afirma o endocrinologista Alfredo Halpern, chefe do Grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica do HC. Na sua opinião, fica evidente a necessidade de campanhas públicas para a redução do sal no preparo e no consumo de alimentos. O ministério diz que já existem campanhas do gênero voltadas para mães e escolares.
"A população tem tendência
de colocar muito sal nos alimentos e ainda adicionar mais quando come
fora", afirma Sophie Deram, nutricionista do ambulatório de obesidade
infantil do HC da USP.
Alguns restaurantes de São Paulo
já estão retirando o sal da mesa, e só o colocam à pedido do cliente. O
advogado Carlos Nunes, 56, diz que se surpreendeu com a novidade em um
restaurante do Itaim (zona oeste de São Paulo): "Colocava sal antes mesmo
de experimentar a comida. Agora penso duas vezes".
A região Norte registrou o maior
volume de consumo de sódio do país, com 5,41 g por habitante por dia (13,8 g de sal). Só o sal de
cozinha respondeu por 10,8 g .
Já no Sudeste, os alimentos industrializados foram responsáveis por 29,6% do
sódio ingerido.
Fonte: Folha de S. Paulo
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