Os peixes são ótimas opções de
proteína para inserir na sua alimentação. Eles são ricos em lipídios benéficos
como ômega 3 e 6, presente especialmente no atum, salmão, sardinha, arenque,
entre outros. A seguir, você confere uma série de perguntas e respostas sobre
esse tipo de carne:
De forma geral, quais são os benefícios e nutrientes que os peixes
oferecem para a nossa saúde,
principalmente em comparação com outros tipos de carnes?
Aingestão de ácidos graxos mais
saudáveis e sem gordura saturada danosa e colesterol. Eles também são uma boa
fonte de proteína animal.
A gordura de alguns tipos de peixe pode ser considerada benéfica para a
saúde? De que forma devemos consumir esses pescados?
Consumir sempre assados,
grelhados ou mesmo crus de origem segura.
Existem vários tipos de peixe: o fresco e resfriado, o congelado, o
seco e os enlatados. Quais são os melhores para o consumo? Os congelados, por
exemplo, preservam os nutrientes? Existem diferenças de nutrientes entre
eles?
O fresco de origem segura é
melhor, e pode apresentar mais nutrientes, o congelado pode perder um pouco
pelos cristais de gelo, mas em contrapartida em processo de congelamento rápido
pode ser mais seguro, o enlatado sempre vai apresentar inclusão de elementos
químicos ou sódio, e não é o mais indicado. O seco poderá diminuir a quantidade
de nutrientes e ainda conter muito sódio.
Os peixes enlatados, como a sardinha e o atum, por exemplo, são
saudáveis também e podem ser consumidos normalmente?
Não, e devem ser usados em último
caso.
Quais são os benefícios do ômega 3, presente em diversos tipos de
peixes, e em quais tipos de pescado ele pode ser encontrado em maior
quantidade?
A ingestão do ômega 3 auxilia na
diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL), enquanto pode
favorecer o aumento do colesterol bom HDL . Possui ainda importante
papel em alergias e processos inflamatórios.
Existe alguma combinação de ingredientes que "potencializam",
de certa forma, os nutrientes presentes nos peixes?
Não necessariamente , o
importante é aliar à outros alimentos saudáveis como hortaliças e óleo como o
de oliva ou gergelim.
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