As festas infantis costumam ser cheias de guloseimas, todas muito calóricas. Mesmo para quem leva uma alimentação saudável no dia a dia, fica difícil fazer uma festa para o filho com opções saudáveis, sem abrir mão do sabor e da alegria da criançada.
Os docinhos e
salgados servidos tradicionalmente são campeões em calorias. Veja abaixo a lista
dos valores energéticos por 100 gramas de cada
quitute:
· Pastel de queijo: 139
kcal
· Coxinha de frango frita: 283
kcal
· Cajuzinho: 320 kcal
· Beijinho: 420 kcal
· Empadinha de Frango: 358 kcal
· Bolo de chocolate: 358,49
kcal
· Brigadeiro: 362,5
kcal
· Trufa de chocolate: 468,49 kcal
Como você pode ver,
as guloseimas que fazem mais sucesso nas festinhas são as mais calóricas. Os
responsáveis pelo alto valor energético são os ingredientes utilizados, como o
chocolate, leite integral, leite condensado, farinha branca, manteiga,
margarina, açúcar simples e achocolatados ricos em gordura saturada. As frituras
e refrigerantes também são bastante calóricos e pouco
saudáveis.
Para fazer boas
substituições no menu da festa sem comprometer o sabor, você pode usar chocolate
sem adição de açúcar simples ou preparar os doces com cacau em pó. No lugar da
manteiga/margarina, prefira o óleo de canola. Os salgados podem ser feitos com
farinha integral, e o queijo do recheio deve ser o
branco.
Também devemos ter
atenção com as bebidas. Troque os refrigerantes por sucos naturais (feitos com a
polpa da fruta). O suco de tutti-fruti (que mistura várias frutas diferentes) é
bem vindo, pois é saboroso e não precisa de açúcar. Além de fazer sucesso entre
as crianças, é muito mais saudável que os refrigerantes, refrescos ou sucos
prontos.
De sobremesa você
pode servir gelatina incolor preparada com suco natural e pedaços de frutas. É
saudável, gostoso e chama a atenção das crianças pelas cores. O picolé de frutas
também é uma boa pedida. Prepare o suco natural (sem açúcar) e coloque
em forminhas.
Depois é só desenformar e servir.
E já que o bolo é a
atração da festa e não pode ser substituído, prefira utilizar óleo de canola,
leite desnatado e cacau em pó na preparação, e diminuir a adição de açúcar. O
recheio pode ser feito com frutas ou geléias naturais.
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