Muitas pessoas são alérgicas a algum alimento específico, geralmente o
ovo, leite de vaca, amendoim, castanhas, frutos do mar e glúten. Essa
alergia pode ser identificada desde o nascimento ou se manifestar na
infância, adolescência e até na fase adulta. Além de causarem desconforto e problemas gastrointestinais,
respiratórios ou cutâneos (como manchas na pele), quando consumidos,
esses alimentos podem causar um sério risco à pessoa alérgica. Por isso é
muito importante adaptar a alimentação, substituindo os alimentos que
causam alergia por outros que possuam os mesmos nutrientes.
Para quem é alérgico a ovo, por exemplo, recomenda-se consumir outros tipos de proteína, como a de origem vegetal. Podem ser incluídos no cardápio a quinoa, o amaranto e a chia. Já para pessoas alérgicas ao leite de vaca, há o leite de soja, de aveia e de arroz. Porém, o leite de soja ainda precisa ser melhor avaliado, pois muitas pessoas não conseguem digeri-lo adequadamente. Em alguns casos, o indivíduo pode ser alérgico também a esse alimento.
Os portadores de doença celíaca, que são alérgicos a glúten – substância presente no trigo –, podem lançar mão de alimentos feitos de forma alternativa, como o macarrão konjac, massa preparada à base de água e fibras. Entre os pães que não utilizam trigo, há os de milho, de batata e de mandioca, entre outros.
Macarrão Konjac é uma opção para os alérgicos a glutén, já que a massa é preparada à base de água e f ibras |
Pessoas com alergia a castanhas têm como opção outras fontes de gordura boa, como óleo de gergelim e azeite; o selênio, por sua vez, pode ser encontrado em outros alimentos.
Para todos os casos o acompanhamento nutricional é imprescindível. E antes de comprar um item alimentício, deve-se ler com bastante atenção o rótulo, para se certificar de que o produto é isento de substâncias não adequadas a quem sofre de alergia.
Para todos os casos o acompanhamento nutricional é imprescindível. E antes de comprar um item alimentício, deve-se ler com bastante atenção o rótulo, para se certificar de que o produto é isento de substâncias não adequadas a quem sofre de alergia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário