Muitas pessoas
praticam exercícios físicos não apenas para manter uma boa saúde, mas também
para aumentar e fortalecer os músculos. Os praticantes da musculação devem
manter uma alimentação balanceada e rica em proteínas, pois elas preparam os
tecidos para a carga de exercícios, além de ajudar a formar a massa
muscular.
O primeiro passo é
fazer uma consulta com o nutricionista. Ele irá avaliar o seu organismo e
indicar a alimentação mais adequada. Ela deve ser bastante variada, com toda a
cadeia de nutrientes nas porções sugeridas pelo doutor.
A dose indicada de
proteínas por dia depende do peso do indivíduo. A conta é simples: para cada quilo de peso
corporal, o indivíduo deve consumir entre 1,2 e 1,7 gramas . Por exemplo, um
indivíduo de 70 quilos deve consumir entre 84 e 120 gramas de proteínas divididas
em várias refeições ao longo do dia. Deve-se ter atenção redobrada na ingestão
das proteínas, que, em
excesso, (mais de
2
gramas por quilo) pode causar alteração renal ou hepática,
e também osteopenia.
As fontes ideais de
proteína são as carnes, tanto de origem animal quanto a proteína de soja, e
também o amaranto. Pode-se ainda utilizar (moderadamente) os shakes que
contenham proteínas de origem vegetal, albumina ou Whey Protein.
Os shakes podem ser
usados para complementar a alimentação e devem ser consumidos até 40 minutos
após o treino. Se o shake não contiver carboidratos, recomenda-se adicionar uma
fruta, como a banana. Enquanto a proteína é utilizada na formação de massa, os
carboidratos repõem a energia gasta durante o
exercício.
Uma reclamação comum
é quanto a dificuldade
em definir os músculos do abdômen. Geralmente, esses indivíduos passam muitas horas sem se
alimentar (não seguindo a regra de fazer uma refeição a cada 3 horas), e, quando o fazem, acabam
ingerindo alimentos inadequados e com maior quantidade de gordura. Portanto,
para resultados mais rápidos e satisfatórios, lembre-se sempre de fazer uma
refeição a cada 3 horas.
As barras de
cereais, muito utilizadas pelos praticantes de atividades físicas, não são
recomendadas, pois geralmente contém grande quantidade de gordura. Se ainda
assim preferir consumi-las, fique atento ao informe nutricional da embalagem e
escolha as barras que contiverem maior teor de fibras e menor teor de gorduras.
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