Esta semana o portal R7.com publicou a
minha entrevista com a apresentadora Gianne Albertoni sobre os mitos e verdades
da dieta! Na matéria eu falo sobre hábitos alimentares, o motivo de comer de 3
em 3 horas e a preferência entre os carboidratos complexos, como arroz integral
e quinoa. Clique na imagem abaixo para ver o vídeo!
terça-feira, 14 de outubro de 2014
terça-feira, 16 de setembro de 2014
Os malefícios dos refrigerantes
Uma pesquisa do Ministério
da Saúde revelou que os refrigerantes têm consumidores fieis aqui no
Brasil - 26% dos brasileiros tomam esse tipo de bebida ao menos cinco vezes por
semana.
O refrigerante é rico em açúcar e
aditivos químicos que podem fazer o organismo “solicitar” cada vez mais a sua ingestão
e assim se tornar um constante na rotina, similar a um vicio. Além disso, a sua
ingestão constante prejudica a absorção de outros nutrientes pelo organismo,
inclusive de cálcio.
Nas versões zero o excesso de
sódio, somado aos componentes químicos, são os grandes vilões da bebida. O sódio
contido no refrigerante promove retenção de líquidos e inchaço. Quando
consumido em excesso, mesmo na versão zero calorias, pode provocar
desidratação.
O consumo de refrigerantes
contribui para o aumento de peso, favorece a celulite (pois aumenta a
inflamação), diminui a absorção de nutrientes, pode levar a doenças como
diabetes, gastrite e outras, e também pode favorecer a queda de cabelo.
A melhor opção para trocar o
refrigerante é sempre escolher bebidas naturais, como sucos sem adição de
açúcar. A água de coco também ajuda a hidratar e, sempre que estiver com sede,
prefira a água natural (ao menos dois litros por dia).
quinta-feira, 11 de setembro de 2014
X Congresso Internacional de Nutrição Funcional
Esta semana estou participando da
décima edição do Congresso
Internacional de Nutrição Funcional, que acontece em São Paulo e apresenta
o que há de mais moderno e atual em termos de estudos e pesquisas científicas
em palestras proferidas pelos mais renomados profissionais do mercado.
Entre os principais temas
discutidos este ano estão: novas intervenções na Clínica Funcional para a
prevenção e tratamento dos desequilíbrios orgânicos; avanços e polêmicas
em Nutrição Esportiva Funcional; e experiências de sucesso da Fitoterapia
Funcional. O evento acontece de hoje até 13 de Setembro de 2014 das 8 às 19hs no
Centro de Convenções Frei Caneca, em Bela Vista, São Paulo (SP).
E para quem quiser conhecer as
novidades do congresso em primeira mão, a partir da próxima semana – dos dias
16 a 30 de setembro – estarei atendendo com exclusividade no meu consultório no
Rio de Janeiro. Aguarde, em breve teremos mais novidades por aqui!
terça-feira, 9 de setembro de 2014
Receita: Suco Pique para dar mais disposição
Conciliar o trabalho, filhos e as tarefas diárias
em casa não é fácil! É normal aparecer um desânimo e indisposição durante o dia. Mas saúde é um assunto sério e não deve ser
negligenciada. Começando pela alimentação, que deve ser completa e balanceada
para dar mais saúde e pique no dia a dia.
Uma boa dica é investir nos sucos para garantir o aporte de
vitaminas e nutrientes necessários para manter o organismo em dia. Além de
saborosos, são práticos e rápidos de fazer, e podem ser levados para qualquer
lugar. Evite coar o suco, para não perder fibras e nutrientes importantes. Para
adoçar, evite açúcar e adoçantes a base de sacarina, ciclamato e aspartame.
Estudos indicam que estas substâncias podem favorecer doenças
neurodegenerativas. Prefira o agave ou a stévia.
Se você está precisando de um pique a mais no dia a dia, é
só aproveitar a minha receita de Suco Pique, que você pode tomar, por exemplo,
no café da manhã, colação ou lanche da tarde. O abacaxi e a hortelã vão
ajudar a melhorar a digestão, e a couve age na desintoxicação e relaxamento
muscular. Já a laranja traz mais energia. Confira a receita e experimente!
quinta-feira, 28 de agosto de 2014
Melhore o metabolismo com Sopas Termogênicas
O
inverno pede refeições quentes para os dias frios. Nesse momento, as sopas
invadem a hora das refeições, pois, além de aquecerem, melhoram a saúde. Para
isso, indico duas receitas de sopas termogênicas de baixa caloria com
nutrientes importantes para ajudar a melhorar o metabolismo. Cada uma possui
benefícios específicos, baseado na nutrição funcional. Confira as receitas
abaixo:
Sopa
de Abobrinha com Curry
O
diferencial desta sopa está no fator antioxidante e anti-inflamatório, além da
ação termogênico do curry ou da cúrcuma (pode ser açafrão da terra).
Ingredientes:
2
unidades de abobrinhas maduras com casca
500
ml de água
1
colher de chá cheia de curry ou cúrcuma
1
pimenta vermelha (opcional )
1
colher de sopa de azeite
Modo
de Preparo:
Cozinhe
a abobrinha na água. Bata as abobrinhas cozidas no liquidificador com o azeite
e o curry ou a cúrcuma.Volte para a panela e deixe em fogo baixo até dar a
consistência desejada. Tempere com sal marinho ou do Himalaia, com moderação.
Sopa
de Abóbora com Gengibre
O
protagonista desta receita é o gengibre, um poderoso termogênico padrão ouro,
assim como o alho, que ajuda a diminuir inflação inclusive a celulite. Além de
ter grande aporte de nutrientes, a sopa é rica em fibras para acelerar o
metabolismo. Certeza de sucesso na adequação do peso e medidas.
Ingredientes:
1
abóbora japonesa (pode-se utilizar a casca, basta lavar bem)
2
colheres de sopa de azeite
2
litros de água
2
colheres de sobremesa de gengibre e lascas
Sal
marinho ou light com moderação
2
dentes de alho
Modo
de Preparo:
Retire
a casca (opcional; com a casca irá ficar mais escura, no entanto, mais
nutritiva) e as sementes da abóbora. Corte-a em cubos. Numa panela, cozinhe a
abóbora com alho, o gengibre e a água, até a abóbora ficar macia. Bata tudo no
liquidificador, adicionando o líquido aos poucos até alcançar a consistência
desejada. Se ainda sobrar líquido sem abóbora, dispense ou utilize para a preparação.
Adicione azeite, o sal e continue batendo até o ponto desejado.
quinta-feira, 21 de agosto de 2014
Confira minha agenda e marque sua consulta
Após uma temporada na França estudando em cursos e workshops, para trazer muitas novidades em nutrição funcional para os meus pacientes, estou de volta ao Brasil com novas técnicas e novidades para as minhas consultas. Confira a minha agenda para o final de agosto e começo de setembro, e reserve uma data no seu calendário para dar início ao seu novo programa alimentar:
E para fazer a sua pré-reserva e agendar com antecedência a sua consulta, basta enviar um e-mail para falecom@fabiobicalho.com.b r!
terça-feira, 12 de agosto de 2014
Receita saudável: fondue funcional de Carne e Ervas
No inverno é comum que a fome
aumente. E nada melhor do que pratos típicos da época transformados em
funcionais, ou seja, pouco calóricos e cheios de nutrientes. Confira a seguir a
minha sugestão de Fondue de Carne
Magra e Ervas:
Ingredientes
250 a 300 ml de óleo de canola
2 unidades de folha de louro
5 unidades de cravo
1 colher de sopa rasa de tomilho
2 dentes grandes de alho
1 colher de sopa rasa de alecrim
carne magra a gosto (filé ou
alcatra)
Modo de preparo
Coloque o óleo de canola na panela
de fondue, com a folha de louro, o cravo, o tomilho, o alho e o alecrim, e
aqueça em fogo médio. Depois que o óleo começar a borbulhar, retire com
cuidado as ervas e o alho. Mergulhe um cubo de carne por espeto de fondue no
óleo quente até obter o cozimento desejado. Sirva com molhos variados.
Sugestão de molhos
- Abacate: (½ pedaço da
fruta) com tomates picados (2 unidades pequenas) e cebola (1 unidade média) e
salsinha (1 colher de sopa). Bata tudo e sirva.
- Mostarda: (1 colher
de sopa grande) com mel de agave (1 colher de sopa). Bata tudo e sirva.
- Vinagrete: siga a
receita tradicional, com tomate, vinagre, azeite, cebola e pimentão a gosto.
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