terça-feira, 14 de outubro de 2014

Vídeo: minha entrevista à apresentadora Gianne Albertoni no portal R7

Esta semana o portal R7.com publicou a minha entrevista com a apresentadora Gianne Albertoni sobre os mitos e verdades da dieta! Na matéria eu falo sobre hábitos alimentares, o motivo de comer de 3 em 3 horas e a preferência entre os carboidratos complexos, como arroz integral e quinoa. Clique na imagem abaixo para ver o vídeo!


terça-feira, 16 de setembro de 2014

Os malefícios dos refrigerantes


Uma pesquisa do Ministério da Saúde revelou que os refrigerantes têm consumidores fieis aqui no Brasil - 26% dos brasileiros tomam esse tipo de bebida ao menos cinco vezes por semana.

O refrigerante é rico em açúcar e aditivos químicos que podem fazer o organismo “solicitar” cada vez mais a sua ingestão e assim se tornar um constante na rotina, similar a um vicio. Além disso, a sua ingestão constante prejudica a absorção de outros nutrientes pelo organismo, inclusive de cálcio.

Nas versões zero o excesso de sódio, somado aos componentes químicos, são os grandes vilões da bebida. O sódio contido no refrigerante promove retenção de líquidos e inchaço. Quando consumido em excesso, mesmo na versão zero calorias, pode  provocar desidratação. 

O consumo de refrigerantes contribui para o aumento de peso, favorece a celulite (pois aumenta a inflamação), diminui a absorção de nutrientes, pode levar a doenças como diabetes, gastrite e outras, e também pode favorecer a queda de cabelo.

A melhor opção para trocar o refrigerante é sempre escolher bebidas naturais, como sucos sem adição de açúcar. A água de coco também ajuda a hidratar e, sempre que estiver com sede, prefira a água natural (ao menos dois litros por dia). 

quinta-feira, 11 de setembro de 2014

X Congresso Internacional de Nutrição Funcional


Esta semana estou participando da décima edição do Congresso Internacional de Nutrição Funcional, que acontece em São Paulo e apresenta o que há de mais moderno e atual em termos de estudos e pesquisas científicas em palestras proferidas pelos mais renomados profissionais do mercado.


Entre os principais temas discutidos este ano estão: novas intervenções na Clínica Funcional para a prevenção e tratamento dos desequilíbrios orgânicos; avanços e polêmicas em Nutrição Esportiva Funcional; e experiências de sucesso da Fitoterapia Funcional. O evento acontece de hoje até 13 de Setembro de 2014 das 8 às 19hs no Centro de Convenções Frei Caneca, em Bela Vista, São Paulo (SP).



E para quem quiser conhecer as novidades do congresso em primeira mão, a partir da próxima semana – dos dias 16 a 30 de setembro – estarei atendendo com exclusividade no meu consultório no Rio de Janeiro. Aguarde, em breve teremos mais novidades por aqui!

terça-feira, 9 de setembro de 2014

Receita: Suco Pique para dar mais disposição

Conciliar o trabalho, filhos e as tarefas diárias em casa não é fácil! É normal aparecer um desânimo e indisposição durante o dia. Mas saúde é um assunto sério e não deve ser negligenciada. Começando pela alimentação, que deve ser completa e balanceada para dar mais saúde e pique no dia a dia.

Uma boa dica é investir nos sucos para garantir o aporte de vitaminas e nutrientes necessários para manter o organismo em dia. Além de saborosos, são práticos e rápidos de fazer, e podem ser levados para qualquer lugar. Evite coar o suco, para não perder fibras e nutrientes importantes. Para adoçar, evite açúcar e adoçantes a base de sacarina, ciclamato e aspartame. Estudos indicam que estas substâncias podem favorecer doenças neurodegenerativas. Prefira o agave ou a stévia.


Se você está precisando de um pique a mais no dia a dia, é só aproveitar a minha receita de Suco Pique, que você pode tomar, por exemplo, no café da manhã, colação ou lanche da tarde.  O abacaxi e a hortelã vão ajudar a melhorar a digestão, e a couve age na desintoxicação e relaxamento muscular. Já a laranja traz mais energia. Confira a receita e experimente!


quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Melhore o metabolismo com Sopas Termogênicas

O inverno pede refeições quentes para os dias frios. Nesse momento, as sopas invadem a hora das refeições, pois, além de aquecerem, melhoram a saúde. Para isso, indico duas receitas de sopas termogênicas de baixa caloria com nutrientes importantes para ajudar a melhorar o metabolismo. Cada uma possui benefícios específicos, baseado na nutrição funcional. Confira as receitas abaixo:

  
Sopa de Abobrinha com Curry

O diferencial desta sopa está no fator antioxidante e anti-inflamatório, além da ação termogênico do curry ou da cúrcuma (pode ser açafrão da terra).

Ingredientes:
2 unidades de abobrinhas maduras com casca
500 ml de água
1 colher de chá cheia de curry ou cúrcuma
1 pimenta vermelha (opcional )
1 colher de sopa de azeite

Modo de Preparo: 
Cozinhe a abobrinha na água. Bata as abobrinhas cozidas no liquidificador com o azeite e o curry ou a cúrcuma.Volte para a panela e deixe em fogo baixo até dar a consistência desejada. Tempere com sal marinho ou do Himalaia, com moderação.


Sopa de Abóbora com Gengibre

O protagonista desta receita é o gengibre, um poderoso termogênico padrão ouro, assim como o alho, que ajuda a diminuir inflação inclusive a celulite. Além de ter grande aporte de nutrientes, a sopa é rica em fibras para acelerar o metabolismo. Certeza de sucesso na adequação do peso e medidas.

Ingredientes:
1 abóbora japonesa (pode-se utilizar a casca, basta lavar bem)
2 colheres de sopa de azeite
2 litros de água
2 colheres de sobremesa de gengibre e lascas
Sal marinho ou light com moderação
2 dentes de alho

Modo de Preparo:
Retire a casca (opcional; com a casca irá ficar mais escura, no entanto, mais nutritiva) e as sementes da abóbora. Corte-a em cubos. Numa panela, cozinhe a abóbora com alho, o gengibre e a água, até a abóbora ficar macia. Bata tudo no liquidificador, adicionando o líquido aos poucos até alcançar a consistência desejada. Se ainda sobrar líquido sem abóbora, dispense ou utilize para a preparação. Adicione azeite, o sal e continue batendo até o ponto desejado.


quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Confira minha agenda e marque sua consulta

Após uma temporada na França estudando em cursos e workshops, para trazer muitas novidades em nutrição funcional para os meus pacientes, estou de volta ao Brasil com novas técnicas e novidades para as minhas consultas. Confira a minha agenda para o final de agosto e começo de setembro, e reserve uma data no seu calendário para dar início ao seu novo programa alimentar:



E para fazer a sua pré-reserva e agendar com antecedência a sua consulta, basta enviar um e-mail para falecom@fabiobicalho.com.br!

terça-feira, 12 de agosto de 2014

Receita saudável: fondue funcional de Carne e Ervas


No inverno é comum que a fome aumente. E nada melhor do que pratos típicos da época transformados em funcionais, ou seja, pouco calóricos e cheios de nutrientes. Confira a seguir a minha sugestão de Fondue de Carne Magra e Ervas:

Ingredientes
250 a 300 ml de óleo de canola
2 unidades de folha de louro
5 unidades de cravo
1 colher de sopa rasa de tomilho
2 dentes grandes de alho
1 colher de sopa rasa de alecrim
carne magra a gosto (filé ou alcatra)

Modo de preparo
Coloque o óleo de canola na panela de fondue, com a folha de louro, o cravo, o tomilho, o alho e o alecrim, e aqueça em fogo médio. Depois que o óleo começar a borbulhar, retire com cuidado as ervas e o alho. Mergulhe um cubo de carne por espeto de fondue no óleo quente até obter o cozimento desejado. Sirva com molhos variados.

Sugestão de molhos
- Abacate: (½ pedaço da fruta) com tomates picados (2 unidades pequenas) e cebola (1 unidade média) e salsinha (1 colher de sopa). Bata tudo e sirva.
- Mostarda: (1 colher de sopa grande) com mel de agave (1 colher de sopa). Bata tudo e sirva.
- Vinagrete: siga a receita tradicional, com tomate, vinagre, azeite, cebola e pimentão a gosto.