O glúten é obtido através da
mistura de proteínas que se encontram naturalmente na semente de
muitos cereais como
o trigo, cevada, centeio e a aveia. Estes cereais
são compostos por cerca de 40-70% de amido, 1-5% de lipídios, e 7-15%
de proteínas (gliadina, glutenina, albumina e globulina).
Hoje eu vou apresentar um desses cereais: o centeio. Ricos em fibras, ele pode fazer
parte da alimentação, exceto para celíacos (intolerantes a glúten) e alérgicos.
O centeio apresenta sódio,
cálcio, fósforo e potássio, vitaminas do complexo B, proteínas e carboidratos,
por isso é uma boa fonte de energia, nutrientes e fibra alimentar. Para
completar o aporte de vitaminas, você pode misturá-lo a grãos como chia,
quinoa, amaranto e linhaça. Mas deve evitar a mistura com trigo, para evitar o
excesso de glúten.
Por ser rico em fibras o centeio
ajuda a controlar o índice glicêmico. Ele também contém cálcio, que preserva a
massa óssea, mantém o metabolismo ativo, dentre outros benefícios. Para
consumi-lo, duas colheres de sopa por dia é a quantidade ideal, e você pode
acrescentá-lo em diferentes refeições, pelo menos cinco vezes durante a
semana.
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