A dica de hoje é para quem pratica esportes. Além de ser uma
atividade benéfica para o corpo (pois ajuda a ficar em forma e com o
metabolismo mais regulado), o esporte também é muito importante para o
desenvolvimento físico e emocional. Mas, para isso, é essencial ter uma
alimentação balanceada e que não prejudique as vésperas de uma competição, por
exemplo.
Por isso, no dia anterior a um
jogo ou campeonato, a rotina alimentar deve ser rica em carboidratos complexos,
ou seja, integrais, como arroz, pão, macarrão e também batata. Esses devem
estar presentes em todas as refeições, sempre com uma fonte de proteína animal
como carne, peixe, frango ou vegetal como soja, quinoa ou amaranto.
Também é importante o consumo de
alimentos ricos em vitaminas e minerais como hortaliças diversas e frutas. Deve
ser evitado o uso de álcool, cafeína em excesso, refrigerantes, alimentos
enlatados, gordurosos e condimentados.
Os nutrientes antioxidantes
(selênico, zinco, vitamina A, C, E) são importantes, já que a atividade tem
ação intensa de radicais livres. Portanto, é interessante consumir oleaginosas
como castanha do Pará, amêndoas, cenoura, tangerina, laranja, kiwi, e óleos
como de canola e oliva são recomendados (moderação sempre).
Não se esqueça de se alimentar a
cada três horas e preferir comida caseira para evitar contaminação. A
hidratação deve ser farta e gradual em água natural, sucos, chás, água de coco.
Aproximadamente 2,5
litros para as mulheres, e 3 a 3, 5 litros para os homens,
dependendo do biotipo e intensidade do treino.
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