quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

A diferença entre o açúcar refinado e o açúcar mascavo


O açúcar refinado é um dos principais itens consumidos pelo brasileiro. Mas o seu consumo em excesso é um grande vilão para a saúde e também para pele. Este mal ocorre devido ao excesso de glicose que é capaz de se ligar e destruir proteínas como o colágeno, uma das principais estruturas protéicas do nosso corpo, que garante firmeza e densidade à pele. Quando ligado à glicose, ele perde a sua capacidade estrutural e passa a desempenhar a função com menor eficácia, deixando o corpo mais flácido e sensível, sendo este um dos principais mecanismos do envelhecimento.

Por isso, uma das minhas dicas é diminuir a quantidade de açúcar simples e dar preferência ao mascavo, mas, claro, com moderação. Veja a seguir algumas respostas sobre o açúcar mascavo:

Quais as vantagens do açúcar mascavo quando comparado ao refinado? 
Não são adicionados aditivos químicos danosos à saúde e apresenta nutrientes importantes em vitaminas e minerais.

Por que o açúcar mascavo é mais nutritivo? 
Por não passar processo de refinamento, apresenta minerais como cálcio, fósforo e ferro.

Diabéticos devem evitar açúcar mascavo? 
Se controlados em dieta balanceado, podem consumir com moderação.

Qual a quantidade permitida de açúcar mascavo no dia? 
Varia de pessoa a pessoa em função do biotipo e atividade diária. 30 gramas ou uma colher de sopa/dia é o ideal.

Podemos (ou devemos) substituir todo o açúcar refinado da dieta pelo mascavo? 
Sim, sem problemas.

Quanto à doçura e calorias, como o mascavo se compara ao refinado? 
O mascavo é ligeiramente menos calórico e com doçura similar.

Quais as orientações para o diabético que queira incluir o açúcar mascavo em sua alimentação? 
Usar com moderação e adicionar à alimentação um grão integral como quinua e amaranto para diminuir a carga glicêmica. Vale consultar um nutricionista para melhor orientar, respeitando a individualidade. Outras opções para adoçar são o agave e a stevia.



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