Um dos alimentos mais consumidos
pelos brasileiros é também um dos mais nutritivos. O feijão é fonte de
proteínas, ferro, potássio e vitaminas do complexo B. Dentre os vários
componentes presentes no feijão, destacam-se os compostos fenólicos,
substâncias que, devido ao poder antioxidante, diminuem os riscos de câncer e
doenças degenerativas.
A ingestão regular da leguminosa
é associada à diminuição de riscos de males como o diabetes, doenças
cardiovasculares e até mesmo neoplasias. Acredita-se que esse efeito benéfico é
devido à presença de metabólitos secundários no feijão, os fitoquímicos, os
compostos fenólicos e os flavonoides.
Por isso, que tal aproveitar os
benefícios do feijão em uma sopa deliciosa? Confira abaixo a receita e
experimente:
Sopa de Feijão-Roxo, Abóbora e Tomate
250 gramas de feijão roxo (ou
feijão-jalo)
1 colher de sopa de óleo de
canola
2 cebolas bem picadas
4 dentes de alho bem picados
1 talo de salsão, cortados em
fatias finas.
1 cenoura, cortada ao meio no
sentido do comprimento e depois em fatias bem finas.
5 xícaras de água
1/3 de colher de chá de tomilho
1/3 de colher de chá de orégano
1/3 de colher de chá de cominho
em pó
1 folha de louro
400 gramas de tomate sem pele e
sem sementes, picado.
250 gramas de abóbora descascada
e picada
¼ de colher de chá de pimenta em
vermelha em pasta, ou a gosto (opcional).
Sal marinho a gosto
Coentro fresco para decorar.
Preparo:
Escolha bem o feijão. Coloque em
uma tigela, cubra com água e deixe de molho por pelo menos 6 horas ou de um dia
para o outro. Escorra e coloque em uma panela. Acrescente água até ficar 5cm
acima dos feijões. Coloque no fogo. Quando ferver, diminua o fogo e cozinhe por
10 minutos. Escorra e enxágue bem.
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