A berinjela apresenta pouca
gordura saturada e colesterol. É composta por vitamina A, vitaminas do complexo
B (B1, B2 e B5), vitamina C, Vitamina K e minerais (cálcio, fósforo, potássio e
magnésio). Apresenta pouquíssima caloria. Cada 100 gramas do vegetal cru tem
cerca de 26 Kcal. Por este motivo, é uma excelente opção para adicionar às
saladas e outros pratos.
A berinjela é rica em fibras,
formando um gel que ajuda na saciedade, além de ajudar o trânsito intestinal
normal e diário, e também regular a glicemia. Ela também contribui para
eliminar a gordura em excesso: por promover saciedade e regulação da glicemia,
hormônios formadores de gordura serão regulados evitando ou diminuindo a
gordura localizada.
Por ser fonte de vitaminas e
minerais há bom aporte de nutrientes para melhorar o metabolismo e ter efeito
anti-oxidante. O intestino ficará mais regulado por melhoria da flora
intestinal e fibras para a formação do bolo fecal.
Além de incluir a berinjela na
salada, algumas pessoas fazem a água de berinjela, que consiste em deixar a
berinjela picada em água natural durante a noite, bater no liquidificador pela
manhã e beber ao longo do dia. Tomar essa água traz saciedade e evita picos
hiperglicêmicos que favorecem a formação de gordura. Além disso, água de
berinjela também ajuda no controle do colesterol, regulação do intestino,
controle da glicemia, aumenta a imunidade, pode prevenir câncer, dentre outros
benefícios.
Para variar o sabor da água de
berinjela, pode-se adicionar gengibre e frutas como limão e abacaxi ou frutas
vermelhas como a amora. Se quiser adoçar, pode-se usar o agave com moderação.
Mas vale lembrar: se continuar comendo de forma incorreta alimentos calóricos
como frituras, doces, excesso de pão de branco e bolos, somente a água de
berinjela não ajuda no emagrecimento. É necessário a reeducação alimentar, se
houver maior dificuldade procure um Nutricionista.
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