As oleaginosas, apesar de bastante calóricas, podem fazer parte de uma alimentação
saudável se consumidas corretamente. Fazem parte desse grupo as nozes, amêndoas,
castanhas-do-pará, castanhas de caju e castanhas portuguesas, entre outras.
A seguir eu cito as
principais indicações e contra-indicações de cada uma. Por isso, antes de
consumi-las fique sempre atento ao seu plano alimentar e peça orientação ao seu
nutricionista antes de inserir qualquer alimento à sua
rotina!
Nozes:
Rica em Ômega 3 e
Arginina, um aminoácido essencial que em dose certas promove ação positiva no
sistema cardiovascular, melhora do sistema imune, reparação de função intestinal
e construtora de tecido muscular.
INDICAÇÕES: Por ter
ação antioxidante e antiinflamatória pode ser usado por amplo grupo. A indicação
é de 28
gramas diariamente. Por conter vitamina B6, atua na
prevenção da aterosclerose por modulação dos níveis de
homocisteina.
CONTRAINDICAÇÕES: O
excesso pode trazer efeito contrário e vasoconstrição, principalmente em
pacientes com doenças cardiovasculares. Na gestação é necessário observar
hipersensibilidade e alergias.
Amêndoas:
Contem zinco, que
contribui para o bom funcionamento do sistema de defesas do organismo, além de
ser necessário para a divisão celular, estrutura da pele e cicatrização e ação
antioxidante.
INDICAÇÕES: Por ter
ação antiinflamatória e antioxidante pode ser usado por amplo grupo de
indivíduos, especialmente obesos, fumantes, e idosos. Sua indicação é de
20 a
30
gramas dia, alternando com outra oleaginosa. Devido à
vitamina E, possui ação antioxidante e anticancerígena, e reduz o risco de
doenças cardiovasculares.
CONTRAINDICAÇÕES:
Certas afecções hepáticas, como icterícia, cálculos biliários. Em gestantes
consultar o médico ou nutricionista.
Castanha de
caju:
Contém arminino,
aminoácido essencial que desempenha importante papel no combate as doenças
cardíacas, pois se converte em óxido nítrico que atua na função
de vasodilatação e modulação da pressão arterial.Também é fonte de magnésio,
ferro, cobre, zinco.
INDICAÇÕES: Amplo
grupo e em especial pacientes com hipertensão arterial. A indicação diária é
20 a
30
gramas por dia.
CONTRAINDICAÇÕES:
Indivíduos com hipersensibilidade à castanha e alergias.
Castanha do
Pará:
É rica em Selênio,
necessário para resposta apropriada do sistema imunológico e para a absorção de
iodo no metabolismo dos hormônios da tireóide. Auxilia na proteção da célula em
relação a vários tipos de danos causados pelos radicais
livres.
INDICAÇÕES: A
Oleaginosa ajuda a prevenir câncer, esclerose múltipla e mal de Alzheimer. Sua
fração oleosa é rica em ácidos graxos monoinsaturadas (48%) sendo indicada na
prevenção de doenças cardiovasculares, controles glicêmicos e de peso. Portanto
amplo grupo de pessoas. É indicado o consumo de 1 a duas castanhas por dia, e nunca mais
do que essa quantidade.
CONTRAINDICAÇÕES:
Indivíduos com hipersensibilidade
Castanha
Portuguesa:
Contém ácido fólico,
que é necessário para o crescimento e a regeneração das células e formação dos
glóbulos brancos e dos glóbulos vermelhos do sangue. Aumenta a imunidade e
previne a má formação fetal.
INDICAÇÕES: Amplo
grupo e em especial gestantes pela presença do ácido fólico. Mas caso a gestante
esteja em suplementação do mineral, questionar ao médico ou nutricionista. A
quantidade ideal de consumo diário é 20 a 30 gramas por dia.
CONTRAINDICAÇÕES:
Os estudos não referem.
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