quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Melhore o metabolismo com Sopas Termogênicas

O inverno pede refeições quentes para os dias frios. Nesse momento, as sopas invadem a hora das refeições, pois, além de aquecerem, melhoram a saúde. Para isso, indico duas receitas de sopas termogênicas de baixa caloria com nutrientes importantes para ajudar a melhorar o metabolismo. Cada uma possui benefícios específicos, baseado na nutrição funcional. Confira as receitas abaixo:

  
Sopa de Abobrinha com Curry

O diferencial desta sopa está no fator antioxidante e anti-inflamatório, além da ação termogênico do curry ou da cúrcuma (pode ser açafrão da terra).

Ingredientes:
2 unidades de abobrinhas maduras com casca
500 ml de água
1 colher de chá cheia de curry ou cúrcuma
1 pimenta vermelha (opcional )
1 colher de sopa de azeite

Modo de Preparo: 
Cozinhe a abobrinha na água. Bata as abobrinhas cozidas no liquidificador com o azeite e o curry ou a cúrcuma.Volte para a panela e deixe em fogo baixo até dar a consistência desejada. Tempere com sal marinho ou do Himalaia, com moderação.


Sopa de Abóbora com Gengibre

O protagonista desta receita é o gengibre, um poderoso termogênico padrão ouro, assim como o alho, que ajuda a diminuir inflação inclusive a celulite. Além de ter grande aporte de nutrientes, a sopa é rica em fibras para acelerar o metabolismo. Certeza de sucesso na adequação do peso e medidas.

Ingredientes:
1 abóbora japonesa (pode-se utilizar a casca, basta lavar bem)
2 colheres de sopa de azeite
2 litros de água
2 colheres de sobremesa de gengibre e lascas
Sal marinho ou light com moderação
2 dentes de alho

Modo de Preparo:
Retire a casca (opcional; com a casca irá ficar mais escura, no entanto, mais nutritiva) e as sementes da abóbora. Corte-a em cubos. Numa panela, cozinhe a abóbora com alho, o gengibre e a água, até a abóbora ficar macia. Bata tudo no liquidificador, adicionando o líquido aos poucos até alcançar a consistência desejada. Se ainda sobrar líquido sem abóbora, dispense ou utilize para a preparação. Adicione azeite, o sal e continue batendo até o ponto desejado.


quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Confira minha agenda e marque sua consulta

Após uma temporada na França estudando em cursos e workshops, para trazer muitas novidades em nutrição funcional para os meus pacientes, estou de volta ao Brasil com novas técnicas e novidades para as minhas consultas. Confira a minha agenda para o final de agosto e começo de setembro, e reserve uma data no seu calendário para dar início ao seu novo programa alimentar:



E para fazer a sua pré-reserva e agendar com antecedência a sua consulta, basta enviar um e-mail para falecom@fabiobicalho.com.br!

terça-feira, 12 de agosto de 2014

Receita saudável: fondue funcional de Carne e Ervas


No inverno é comum que a fome aumente. E nada melhor do que pratos típicos da época transformados em funcionais, ou seja, pouco calóricos e cheios de nutrientes. Confira a seguir a minha sugestão de Fondue de Carne Magra e Ervas:

Ingredientes
250 a 300 ml de óleo de canola
2 unidades de folha de louro
5 unidades de cravo
1 colher de sopa rasa de tomilho
2 dentes grandes de alho
1 colher de sopa rasa de alecrim
carne magra a gosto (filé ou alcatra)

Modo de preparo
Coloque o óleo de canola na panela de fondue, com a folha de louro, o cravo, o tomilho, o alho e o alecrim, e aqueça em fogo médio. Depois que o óleo começar a borbulhar, retire com cuidado as ervas e o alho. Mergulhe um cubo de carne por espeto de fondue no óleo quente até obter o cozimento desejado. Sirva com molhos variados.

Sugestão de molhos
- Abacate: (½ pedaço da fruta) com tomates picados (2 unidades pequenas) e cebola (1 unidade média) e salsinha (1 colher de sopa). Bata tudo e sirva.
- Mostarda: (1 colher de sopa grande) com mel de agave (1 colher de sopa). Bata tudo e sirva.
- Vinagrete: siga a receita tradicional, com tomate, vinagre, azeite, cebola e pimentão a gosto.


quinta-feira, 31 de julho de 2014

5 dicas para se alimentar melhor na correria do dia a dia



Muitas pessoas reclamam que não conseguem seguir um programa de alimentação adequado porque a correria do dia a dia é um impedimento. Quem fica o dia inteiro fora de casa, por exemplo, costuma comer em vários lugares diferentes e acaba optando pelas refeições mais rápidas, calóricas e pobres em nutrientes, vitaminas e minerais. Os lanches rápidos amenizam a fome temporariamente e nos fazem comer mais e com maior frequência. Por isso, escolher os pratos certos ajuda a conquistar uma saúde de ferro, além de auxiliar no emagrecimento. Seguindo estas 5 dicas, você irá melhorar sua alimentação e ainda ajudar a perder aqueles quilinhos a mais! Confira.

1. A mudança começa pelo supermercado
A mudança de hábitos começa pelo supermercado. Elabore uma lista só com os alimentos necessários, sem supérfluos. E nunca vá fazer compras com fome, pois a tendência a escolher guloseimas, sobremesas e outros alimentos calóricos é maior. A dica é começar as compras pelo setor de hortifruti. Encha o carrinho de frutas, legumes e verduras de cores variadas.

2. No restaurante, comece pela salada
Em um self service, vá primeiro até as saladas e deixe o prato bem colorido. Adicione uma colher de sobremesa rasa de azeite de oliva extra virgem e acrescente um grão saciador. A chia é perfeita para acompanhar a salada, adicione uma colher de sobremesa.

3. Escolha uma fonte de proteína magra
Vale escolher também uma fonte de proteína magra, como um peixe grelhado. Não se esqueça de mastigar tudo bem devagar. Assim o organismo terá tempo de identificar a saciedade, antes que você coma mais do que deve.

4. Atenção com a sobremesa!
Se você não resiste a uma sobremesa, experimente preparar uma gelatina em folhas transparente (encontrada em supermercados) com suco de frutas integral (sem açúcar) e acrescentar frutas picadas. Além de gostosa, a sobremesa também é saudável e nutritiva. Os chocolates amargos, sem adição de açúcar a lactose também são uma boa alternativa, mas sempre com moderação.

5. Lanchinho com barras de cereal
Para os lanchinhos ao longo do dia, opte pelas barras de gergelim, quinua, salada de frutas com amaranto e grãos integrais, como a aveia, chia, entre outros, e também as frutas frescas. As fibras vão trazer saciedade e as frutas vão fornecer vitaminas e minerais. E lembre-se sempre de comer a cada 3 horas. Assim será mais difícil escolher os alimentos mais calóricos.




terça-feira, 22 de julho de 2014

Sucos vermelhos para a beleza: minhas dicas na mídia

Esta semana, diversos sites publicaram as minhas dicas sobre os sucos vermelhos, aliados da boa forma e da beleza! Clique nas imagens abaixo e confira as matérias na íntegra:







quinta-feira, 17 de julho de 2014

As vitaminas do suco vermelho: minhas dicas no site Ela Digital

Esta semana o caderno Ela Digital, do jornal O Globo, publicou uma dica minha! Na matéria eu falo sobre a importância dos sucos vermelhos para a saúde e ainda dou a sugestão de uma receita saborosa! Confira a matéria abaixo ou clique para vê-la no site Ela Digital.



quinta-feira, 10 de julho de 2014

Evite o ressecamento da pele no inverno com os alimentos certos



O inverno chegou e, com o tempo frio, a pele sofre com o ressecamento e pode ficar com aparência envelhecida. Para preservar a hidratação cutânea é essencial consumir alimentos antioxidantes.

Fazem parte desse time as frutas vermelhas, espinafre, alface romana e brócolis, que auxiliam na proteção contra os danos celulares. Isso significa que elas agem prevenindo contra o envelhecimento precoce.

E para deixar a pele com aparência jovem e viçosa é ideal incluir na sua alimentação salmão, atum, farinha de linhaça, sementes de abóbora, amêndoas, azeite de oliva e óleo de noz pecã. Todos esses alimentos são fonte de ácidos graxos essenciais, como o ômega 3 e óleos monoinsaturados, que agem no organismo ajudando na umectação da pele.

Devemos lembrar sempre que a saúde da pele vem de dentro para fora e por isso todas as células devem ser nutridas com vitaminas e minerais. Elas contribuem para a renovação celular e também na melhora do metabolismo. Consuma diariamente maçã, pera, repolho, arroz integral, couve-flor, ameixa, aipo, brotos, nabo, rabanete, damasco, couve, agrião, rúcula, algas marinhas, suco verde e frutas variadas.

E uma dica para rejuvenescer a pele e, de quebra, amenizar as olheiras: 2 a 3 colheres de sopa (no máximo) de abacate por dia é uma excelente fonte de gordura boa, além de conter ferro, potássio, magnésio e vitaminas A, C e E. Para aumentar ainda mais os poderes dessa fruta, faça uma vitamina revigorante com leite de arroz integral, flocos de amaranto, abacate e agave. A sua pele agradece!