Consumir uma pequena quantidade
de batata chips por dia pode parecer uma opção prática para um lanche. No
entanto, especialistas alertam que esse simples hábito pode trazer
mais conseqüências ruins para a saúde do que podemos imaginar. Os pesquisadores
afirmam que dentro daquele pequeno pacote se escondem doenças do coração, risco
de obesidade, problemas no desenvolvimento de fetos, hiperatividade nas
crianças e câncer em adultos. Os responsáveis pelos estudos defendem que é
preciso ressaltar na embalagem os males que esse tipo de alimento pode causar.
De acordo com o jornal The Daily
Mail, a situação não seria tão alarmante se o consumo de batatas chips na
Inglaterra não tivesse aumentado nos últimos anos (aqui no Brasil, o consumo
também é grande, mas ainda não há um estudo específico). Recentemente, um
levantamento apontou que um terço das crianças britânicas consomem batatas
chips todos os dias. E os outros dois terços ingerem o alimento algumas vezes
por semana.
No total, o consumo dos
britânicos soma 6 bilhões de pacotes por ano, o que equivale a uma tonelada de
batatas chips a cada 3 minutos ou quase 100 pacotes por pessoa. No prazo de um
ano, esse consumo exagerado representa o mesmo que beber 5 litros de óleo de
cozinha, além de altas quantidades de gorduras, sódio e açúcar ingeridas.
Não é à toa que o consumo desse
tipo de produto seja tão frequente na Inglaterra e no restante do mundo. Desde
a propaganda, a embalagem, a textura e o sabor das batatas chips – tudo foi
pensado para que consumo do produto cause prazer e, em grande medida,
dependência. Michael Moss, autor do livro “Salt, Sugar, Fat: How The Food
Giants Hooked Us” (Sal, Açúcar e Gordura: Como os Grandes Alimentos nos
Fisgaram, em tradução livre), conta que todos os elementos foram desenvolvidos
especialmente para nos conquistar.
O especialista explica
que quando colocamos uma batata na boca, o sabor do sal é notado imediatamente.
Esse efeito é chamado pela indústria de “explosão de sabor”. Além disso, as
grandes concentrações de gordura são responsáveis por uma sensação de saciedade
ao se mastigar o alimento. Todos esses fatores foram pensados para causar o
mesmo prazer de saborear um prato refinado e saboroso. Para finalizar a
mistura, as batatas contêm açúcar que está naturalmente presente no amido do
alimento. Segundo Moss, essa é a combinação de sabores – sal, açúcar e gordura
– necessária para que o nosso cérebro sinta necessidade de consumir cada
vez mais.
Fonte: Uol
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