Cálcio é um mineral essencial
para a transmissão nervosa, coagulação do sangue e contração muscular; atua
também na respiração celular, além, é claro, de garantir uma boa formação e manutenção
de ossos e dentes. Criar bons hábitos alimentares incluindo alimentos ricos em
cálcio ajuda a manter o aporte do mineral ideal para uma boa manutenção da
saúde.
A deficiência de cálcio pode
levar a osteopenia e osteoporose, na qual os ossos se deterioram e há um
aumento no risco de fraturas, especialmente nos ossos mais porosos. Alguns
estudos sugerem também que a falta de cálcio favorece a formação de gordura.
A recomendação diária de cálcio é
de 1300 mg para adolescentes, 1000 mg para adultos e 1200 mg para indivíduos
acima de 50 anos (DOLINSKY, 2008). Todos os grupos precisam consumir alimentos
com cálcio diariamente, mas idosos, mulheres na menopausa e crianças necessitam
de taxas mais elevadas do mineral.
Além dos laticínios (leite,
iogurte, entre outros), o cálcio também pode ser encontrado em alimentos como as
folhas verde-escuras (couve, espinafre), oleaginosas (como a castanha-do-brasil),
sardinha, gergelim, linhaça, brócolis entre outros. O recomendável é
consumi-los dentro de uma dieta balanceada e saudável, e aumentar a absorção de
cálcio através de alguns minutos de exposição solar diária (que ajuda na síntese
de vitamina D, que aumenta a absorção de cálcio).
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