Elas são
consideradas vilãs por uns, irresistíveis para outros. Porém, é importante
entender quais as que fazem bem ao organismo e as que fazem mal. Sim, existem
dois tipos: saturada e insaturada. Vocês já devem ter ouvido muito falar desses
termos. Pois bem, cada uma delas promove uma ação no organismo.
Como já
citei acima, elas podem ser: saturadas, encontradas, normalmente, nos animais,
no coco e no óleo de palma, e as insaturadas, nos demais vegetais. A primeira é
considerada a grande vilã da boa saúde. Quando consumida em excesso, consegue
fazer muitos estragos como o aumento de doenças crônicas: coração, hepáticas,
câncer, obesidade e suas comorbidades. É encontrada em alimentos como óleo de
coco e de alimentos de origem animal como, por exemplo, carne bovina, suína,
frango. Ou seja, com estes alimentos não se brinca, sendo assim deve ter maior
moderação no consumo.
Já a
segunda, insaturada, subdivide-se em dois grupos: as monoinsaturadas e as
poliinsaturadas. Não se preocupe com os nomes difíceis, o importante é entender
o que cada uma faz. Elas atuam no organismo de maneira benéfica ao organismo,
pois contribuem para redução de colesterol no sangue, quando consumidas em
substituição às gorduras saturada e trans. A monoinsaturada é a mais benéfica de
todas, pois colabora para redução do colesterol “ruim” LDL, sem reduzir o
colesterol “bom” - o HDL. Isso reduz a formação e/ou manutenção de ateroma, isto
é, a placa de gordura no interior de veias e artérias, que pode causar
hipertensão arterial, infarto e derrame cerebral. É encontrada no azeite, óleo
de canola, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas, etc), abacate, etc. Já às
Poliinsaturadas, podem ser consumidos por meio de óleos vegetais (girassol,
milho, soja), peixes gordurosos (salmão, atum, arenque, sardinha, etc), semente
de abóbora e linhaça, etc. De qualquer forma moderação e bom senso devem estar
presentes, pois elas apresentam boa densidade de calorias e também devemos
consumir sem exageros.
Entendendo as
siglas...
- HDL:
lipoproteína de alta densidade no sangue
- LDL:
lipoproteína de baixa densidade no sangue
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