Se os alimentos processados, como
as carnes, fazem parte da sua dieta, é melhor rever a sua alimentação: um novo relatório
da OMS (Organização Mundial da Saúde) mostra que o consumo de bacon, linguiça,
presunto e outras carnes processadas pode ser potencialmente cancerígeno.
A carne processada, ao contrário
da in natura, passa por modificações para mudar seu sabor ou aumentar seu prazo
de validade. Entram neste grupo todas as carnes que recebem aditivos como sal
ou conservantes, além das carnes defumadas ou curadas. São estas substâncias
adicionadas à carne que contribuem para o aumento do risco de desenvolver
câncer.
O câncer colorretal, por exemplo,
pode ocorrer em 18% a mais entre quem come 50 gramas de carne processada por
dia (2 fatias de bacon, por exemplo). Com os resultados dessa nova pesquisa, as
carnes processadas entram na lista de substâncias comprovadamente cancerígenas,
como o plutônio e bebidas alcoólicas.
Apesar do novo alerta, não é
preciso cortar de vez a carne vermelha da sua alimentação. Em quantidades
moderadas – e em sua versão in natura – a carne bovina ou suína ajuda a
constituir uma dieta equilibrada, pois é fonte de ferro, zinco e vitamina B12.
Como em todo programa de
alimentação saudável, a palavra chave para garantir mais saúde e qualidade de
vida é a moderação. Confiram abaixo algumas dicas para uma Alimentação Adequada
e Saudável, segundo o Ministério da Saúde:
- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação
- Limitar o consumo de alimentos processados
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados
- Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados
- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais
Fonte: BBC
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