Hoje eu vou falar sobre um tema
muito importante, sobre uma fase em que a nutrição funcional é essencial para o
bom desenvolvimento do indivíduo: a adolescência. A hidratação nesta fase é
fundamental para garantir que o metabolismo do adolescente funcione
corretamente, contribuindo para a renovação celular plena e hidratando a pele
de dentro para fora (prevenindo problemas como a acne), além de amenizar a
ansiedade e ajudar o adolescente a produzir mais intelectualmente.
Eles devem ingerir ao menos dois
litros de líquidos por dia, incluindo água, sucos naturais e água de coco.
Deve-se evitar os sucos prontos e refrigerantes, duas bebidas que inibem a
absorção de cálcio pelo organismo, prejudicando o crescimento e desenvolvimento
saudável do adolescente.
Outros itens para cortar da
alimentação são os doces e fontes de açúcar, que além de provocarem o aumento
da circunferência abdominal, fornecem energia de baixa qualidade, causando
momentos de sono e picos de falta de energia. Em vez disso, devem ser
oferecidos alimentos que forneçam energia gradual: os carboidratos complexos
ajudam a liberar energia ao longo do dia, para que o adolescente faça bem suas
atividades físicas e intelectuais, como estudo e esportes.
Em associação, é muito importante
ter o aporte correto de cálcio para o desenvolvimento dos ossos. Os leites e
derivados são bem vindos, porém sempre em suas versões magras e/ou desnatadas –
aposte em iogurtes, leite desnatado e laticínios com menor teor de gordura.
Outras fontes de cálcio importantes são os vegetais verde-escuros (como a
couve, quiabo, espinafre e o brócolis) e frutas secas como figo e damasco, além
de castanhas e sementes (gergelim e semente de girassol), que podem ser
consumidas associadas ao iogurte.
É importante que a alimentação
diária do adolescente, principalmente na hora do almoço, seja completa. Invista
nos carboidratos complexos como o arroz integral, quinoa, flocos de aveia,
amaranto, e nas leguminosas (feijão, ervilha, lentilhas), que são proteínas com
alto valor biológico; além de carnes magras como frango e peixe sempre cozidos
ou grelhados, e nunca fritos ou empanados – estes prejudicam a qualidade da
pele, que já pode sofrer devido às alterações hormonais típicas da fase. A
ingestão correta de proteína é essencial para desenvolver os músculos e
tecidos.
Além disso, consumir alimentos
fontes de lipídios de boa qualidade favorecem a absorção de vitaminas
dependentes de gordura para sua metabolização, como as vitaminas A, E, D e K.
Alimentos com gordura insaturada como o abacate, azeite de oliva e castanhas
são ótimas opções a serem introduzidas no dia a dia.
Paixão dos adolescentes, o
achocolatado pode ser substituído pelo cacau puro, que se consumido
moderadamente não causa alterações na pele e ainda é uma boa fonte de energia.
O cacau em pó pode ser batido em vitaminas com água de coco ou leite desnatado.
Outro lanche que é uma boa fonte de energia é o açaí, em forma de suco ou
batido com outras frutas, como as frutas vermelhas e uma fonte de fibras
(aveia, chia).
Por falar em pele, para evitar os
problemas comuns na adolescência (oleosidade, acne), é imprescindível ter o
aporte completo de vitaminas e minerais através das hortaliças e frutas diversas:
estas vão contribuir na melhora da função intestinal, evitando a produção
excessiva de toxinas que podem prejudicar ainda mais a qualidade da pele.
Frutas, legumes e verduras variados favorecem a ação perfeita do metabolismo e
da função intestinal, melhorando o funcionamento do organismo em geral e
ajudando não só na qualidade da pele, como evitando também as alterações de
humor que o adolescente costuma apresentar.
Para finalizar, é importante unir
a alimentação equilibrada às atividades físicas, sempre com indicação médica:
assim o adolescente pode melhorar seu desempenho tanto físico como intelectual,
além de ajudar no desenvolvimento dos ossos e músculos, contribuindo para um
crescimento saudável.
Nenhum comentário:
Postar um comentário