Estamos chegando a um novo ano e
uma das promessas que podem (e devem!) ser cumpridas é mudar a alimentação para
melhor. Comer alimentos mais saudáveis e da forma correta contribui não só para
manter o peso, como também traz mais saúde no geral, disposição e energia.
Fazer uma alimentação saudável
pode ser difícil no começo. Mas existe um jeito de facilitar a transição: mudar
os hábitos alimentares aos poucos e começar a provar vários grupos de alimentos,
em especial frutas e hortaliças que podem favorecer melhora de paladar e ajudar
no processo de substituição de alimentos danosos como frituras e
industrializados por alimentos saudáveis.
O álcool deve sempre evitado ou
ser usado com moderação, se optar pelo consumo uma taça de vinho por dia pode
ser bem-vinda em pessoas que não apresentem alterações na saúde como gastrite,
diabetes ou doenças mais graves. Já frituras aumentam o colesterol, o peso,
inflamações como celulites e ainda contribuem para a pirose (azia) ou mesmo a
gastrite. Devem ser evitadas, podemos muito bem consumir assados, grelhados,
ensopados e diversas preparações sem precisar adotar a fritura como opção.
A salada com hortaliças diversas
e bem coloridas apresentam muitos nutrientes como vitaminas, minerais e fibras.
Comer pelo menos 1/2 prato raso em refeições já contribui para a saúde,
transito intestinal normal, melhora de metabolismo e ajuste de peso. O ideal é
variar as hortaliças e usar temperos naturais como azeite, limão, vinagre
balsâmico, ervas e especiarias como orégano, alecrim, cominho, gersal. Conferem
sabor e apresentam nutrientes.
Em geral produtos
industrializados são ricos em sódio e aditivos químicos, por isso devemos
evitar. Mas no mercado encontramos alguns com redução destes constituintes e
ainda alguns ricos em fibras, ou com farinha integral que podem ser utilizados
eventualmente.
A boa alimentação traz vários benefícios
como melhora de metabolismo por mais aporte de nutrientes, e até cabelos e
unhas mais bonitos, graças ao bom aporte adequado de proteína com vegetais como
quinua, amaranto ou leguminosas ou mesmo carne animal branca. A função
intestinal fica normalizada graças ao consumo de fibras de hortaliças, frutas e
grãos integrais. A melhora de humor surge pela ingestão variada de alimentos
que ajudam o bom funcionamento do cérebro.
A alimentação variada em
alimentos saudáveis vai contribuir para o bom funcionamento do organismo como
um todo. O aporte adequado de vitaminas, minerais, fibras, proteína vegetal ou
animal sem excesso de gordura, carboidratos complexos como grãos integrais, e
lipídios de boa qualidade como azeite de oliva ou de gergelim, por exemplo, vão
trazer equilíbrio a todos os compartimentos do indivíduo.
Assim você ganha uma saúde plena,
diminuição de ansiedade, melhora do aspecto da pele e cabelo e mais disposição
para atividades diárias e físicas. Esses fatores em conjunto são motivantes
para iniciar imediatamente o consumo de alimentos naturais e se possível
orgânicos.
Você pode começar mudando de
hábitos, trocando alimentos industrializados por naturais. Exemplos: “vou beber
um suco no lugar do refrigerante”, “vou comer um pouco mais de salada hoje”, “vou
colocar mais uma cor na minha salada”, “vou optar por consumir mais carne
branca que vermelha”, “vou trocar frituras por assados ou grelhados, trocar
alimentos com farinha branca por integrais, comer leguminosas variadas entre
feijões, lentilha, ervilha, grão de bico”, “vou provar mais frutas e preferir
as que estão na estação”. Um passo de cada vez e sempre em evolução. O
importante é começar! Vale a pena!
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