Cada vez mais consumidos pelos
que buscam qualidade de vida, os alimentos orgânicos são isentos de
química. Os seus proponentes acreditam que em um solo saudável, mantido
sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo homem, os alimentos tenham
qualidade superior a de alimentos convencionais e em geral podem ser mais
saborosos. Veja a seguir 5 perguntas e respostas sobre os alimentos orgânicos:
1- Quais são as principais vantagens dos alimentos orgânicos, com
relação à nutrição que eles oferecem? Os orgânicos são mesmo mais
nutritivos?
A literatura sugere maior aporte de minerais, compostos fenólicos e vitaminas como a C.Os seus proponentes da utilização acreditam que num solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo homem, os alimentos tenham qualidade superior a de alimentos convencionais e em geral podem ser mais saborosos.
A literatura sugere maior aporte de minerais, compostos fenólicos e vitaminas como a C.Os seus proponentes da utilização acreditam que num solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo homem, os alimentos tenham qualidade superior a de alimentos convencionais e em geral podem ser mais saborosos.
2- Qual a principal diferença entre os orgânicos e os alimentos
produzidos de maneira convencional?
Melhor qualidade nutricional com
mais aporte de nutrientes, menor ingestão de químicos e agrotóxicos em geral,
consequente melhora do sistema imune e prevenção de doenças como câncer.
3- Sabemos que o cultivo tradicional de alimentos utiliza agrotóxicos e
outras substâncias químicas. Como esses produtos podem afetar a saúde do
consumidor?
Determinados agrotóxicos causam
distúrbios neurológicos, respiratórios, cardíacos, pulmonares e no sistema
endócrino, ou seja, na produção de hormônios, principalmente nas pessoas que
trabalham diretamente na aplicação dessas substâncias.
Outros estudos sugerem:
Má formação fetal
Dor de cabeça
Diarréia
Vômitos
Desmaios
Náuseas
Problemas renais
Vômitos
Desmaios
Náuseas
Problemas renais
Doenças de pele
Irritação ocular e auditiva
Depressão
Lesão neurológica
Lesão neurológica
Câncer
4- Lavar um alimento é suficiente para retirar os agrotóxicos? O que o
consumidor pode fazer para diminuir a ingestão de produtos com agrotóxicos?
Depois da limpeza com água
potável e desinfecção com água sanitizada, lavar novamente com água e
bicarbonato de sódio. Deixe de molho por 20 a 30 minutos e enxaguar com água filtrada.
5- O Idec lançou um mapa das feiras orgânicas espalhadas pelo País, mas
percebemos que muitas cidades ainda não têm feiras desse tipo. Que conselhos o
senhor pode dar para quem deseja melhorar a alimentação?
O ideal é variar sempre os
alimentos, o maior diversidade ajuda a não utilizar sempre os mesmos nutrientes
e ainda evitar consumo de químicos que podem estar mais presentes em
determinados alimentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário