O glúten é obtido através da
mistura de proteínas que se encontram naturalmente na semente de
muitos cereais como
o trigo, cevada, centeio e a aveia. Estes cereais
são compostos por cerca de 40-70% de amido, 1-5% de lipídios, e 7-15%
de proteínas (gliadina, glutenina, albumina e globulina).
Ele pode contribuir para má forma
quando há alergia alimentar ao componente e quanto altera a permeabilidade da
mucosa intestinal afetando a absorção de nutrientes e por sua vez diminuindo
metabolismo. Quando há hipersensibilidade ao glúten e também doença celíaca.
Estudos sugerem que o excesso de consumo de alimentos que contém glúten
é que parece favorecer o aumento de peso.
Retirar o glúten do cardápio pode
favorecer eliminação do peso, mas há de se estabelecer um plano alimentar
balanceado. A rotina alimentar sem glúten é indicada para pessoas intolerantes
ao glúten, alérgicos, pessoas com obesidade mórbida ou que são resistes a várias
dietas e que não perdem peso.
Neste caso, os alimentos
permitidos são todos os demais em plano alimentar balanceado com proteína,
carboidratos complexos sem glúten (como arroz integral, quinua, amaranto, chia)
e lipídios como azeite, óleo de gergelim e etc. Além de vários outros com
vitaminas e minerais encontrados em hortaliças e frutas.
Não contém glúten os seguintes
alimentos: arroz, Milho, Quinoa, Soja, Batata, Cenoura, Mandioca, sementes de
Amaranto ou de Girassol, além de frutas e farinhas de fruta em geral (farinhas
de coco, banana, etc).
O glúten pode ser retirado desde
que esta seja bem variada em frutas, legumes e verduras e cereais (sem glúten).
Para quem quer ter uma dieta livre de glúten, deve evitar o consumo de pães com
trigo, aveia, cevada e centeio, além de cerveja, macarrão tradicional ou
integral com glúten. Em lojas de produtos naturais e supermercados
selecionados é possível encontrar alguns produtos que não contém glúten,
como Macarrão de Milho, Macarrão de Lentilha, Macarrão de Amaranto e até pão
sem glúten, como os de aipim, baroa e cenoura.
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