terça-feira, 12 de março de 2013

Pode ou não pode comer? Conheça os mitos e verdades da alimentação saudável



Quando falamos de alimentação saudável, surgem mitos que são propagados ao longo dos anos e deixam as pessoas em dúvida sobre o que é realmente bom para a saúde e o que não é. Até o ovo já virou “vilão” no cardápio, mas existem muitos fatores a serem considerados com relação a qualquer alimento. A seguir, você confere o que é mito e o que é verdade na hora de se alimentar com saúde:

Frutas engordam: MITO

Apenas se forem consumidas em grande quantidade. A pirâmide alimentar indica o consumo de 3 a 5 porções por dia.

Gengibre ajuda a emagrecer: VERDADE

Dentre outros benefícios, o gengibre é termogênico, e por isso ajuda a acelerar o metabolismo, contribuindo para o controle do peso.

Biscoitos de água e sal podem ser consumidos à vontade: MITO

Eles são compostos por gordura vegetal e açúcar simples, que são substâncias que podem prejudicar o controle do peso e a manutenção do organismo quando consumidos com exagero.

Chá verde emagrece: VERDADE

A erva utilizada para fazer o chá contribui para o controle do peso e ainda previne contra doenças como o câncer.

Comer arroz e feijão engorda: MITO

Em quantidade moderada, eles até ajudam a eliminar os excessos, pois são fonte de fibras.

Chocolate amargo sem açúcar e lactose ajuda a emagrecer: VERDADE

A sobremesa contém, inclusive, antioxidantes que auxiliam o organismo e ajudam a manter o peso.

Comer fruta como sobremesa também engorda: MITO

A refeição que engorda é a que contém muitas gorduras e frituras, e não a fruta.

Peixe ajuda a emagrecer: VERDADE

A carne branca dos peixes, além de não apresentarem gordura saturada, ainda é uma boa fonte de proteína.

Alimentos light e diet não engordam: MITO

Dependendo das substâncias presentes neles, podem acabar contribuindo para a queda do metabolismo e até incentivar o aumento de peso.

Comer ovo aumenta a taxa de colesterol: MITO

As taxas de colesterol no organismo podem se elevar se for consumido mais de um ovo por dia, e frito. Uma unidade diária cozida, em uma alimentação balanceada, é bem vinda.
  
Apesar das dicas existem, sim, alimentos cujo seu consumo deve ser evitado. Podemos afirmar que alimentos processados com excesso de aditivos (corantes, sódios, sulfitos, nitratos e outros químicos) não favorecem a saúde. Procure não ingerir temperos prontos, sopas em pó, embutidos, sucos em pó com corantes e outros alimentos do tipo.

Outro erro é contar as calorias da refeição e não os seus nutrientes. Mesmo que um alimento tenha mais calorias que o outro, você deve escolher de acordo com a quantidade maior de nutrientes presente. O alimento deve conter vitaminas e minerais para contribuir na saúde e no controle do peso. Por exemplo, prefira sempre uma porção de fruta a uma de pão feito com farinha branca.

Fonte: Revista Malu (com minha consultoria)

Nenhum comentário:

Postar um comentário