Quando falamos de alimentação
saudável, surgem mitos que são propagados ao longo dos anos e deixam as pessoas
em dúvida sobre o que é realmente bom para a saúde e o que não é. Até o ovo já
virou “vilão” no cardápio, mas existem muitos fatores a serem considerados com
relação a qualquer alimento. A seguir, você confere o que é mito e o que é
verdade na hora de se alimentar com saúde:
Frutas engordam: MITO
Apenas se forem consumidas em
grande quantidade. A pirâmide alimentar indica o consumo de 3 a 5 porções por dia.
Gengibre ajuda a emagrecer: VERDADE
Dentre outros benefícios, o
gengibre é termogênico, e por isso ajuda a acelerar o metabolismo, contribuindo
para o controle do peso.
Biscoitos de água e sal podem ser consumidos à vontade: MITO
Eles são compostos por gordura
vegetal e açúcar simples, que são substâncias que podem prejudicar o controle
do peso e a manutenção do organismo quando consumidos com exagero.
Chá verde emagrece: VERDADE
A erva utilizada para fazer o chá
contribui para o controle do peso e ainda previne contra doenças como o câncer.
Comer arroz e feijão engorda: MITO
Em quantidade moderada, eles até
ajudam a eliminar os excessos, pois são fonte de fibras.
Chocolate amargo sem açúcar e lactose ajuda a emagrecer: VERDADE
A sobremesa contém, inclusive, antioxidantes
que auxiliam o organismo e ajudam a manter o peso.
Comer fruta como sobremesa também engorda: MITO
A refeição que engorda é a que
contém muitas gorduras e frituras, e não a fruta.
Peixe ajuda a emagrecer: VERDADE
A carne branca dos peixes, além
de não apresentarem gordura saturada, ainda é uma boa fonte de proteína.
Alimentos light e diet não engordam: MITO
Dependendo das substâncias
presentes neles, podem acabar contribuindo para a queda do metabolismo e até
incentivar o aumento de peso.
Comer ovo aumenta a taxa de colesterol: MITO
As taxas de colesterol no
organismo podem se elevar se for consumido mais de um ovo por dia, e frito. Uma
unidade diária cozida, em uma alimentação balanceada, é bem vinda.
Apesar das dicas existem, sim,
alimentos cujo seu consumo deve ser evitado. Podemos afirmar que alimentos
processados com excesso de aditivos (corantes, sódios, sulfitos, nitratos e
outros químicos) não favorecem a saúde. Procure não ingerir temperos prontos,
sopas em pó, embutidos, sucos em pó com corantes e outros alimentos do tipo.
Outro erro é contar as calorias
da refeição e não os seus nutrientes. Mesmo que um alimento tenha mais calorias
que o outro, você deve escolher de acordo com a quantidade maior de nutrientes
presente. O alimento deve conter vitaminas e minerais para contribuir na saúde
e no controle do peso. Por exemplo, prefira sempre uma porção de fruta a uma de
pão feito com farinha branca.
Fonte: Revista Malu (com minha consultoria)
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