terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Alimentação saudável com amaranto (+ receita)


Amaranto é um grão indiano, que chegou timidamente ao Brasil, mas hoje já faz parte da rotina alimentar de muitas pessoas que desejam manter uma alimentação saudável e perder peso. Todo o sucesso se deve à grande quantidade de benefícios, tais como: ajudar na manutenção da saciedade, regular a glicemia, auxilia na produção de energia, melhora o metabolismo e ainda promove o aumento da massa magra, ou seja, um santo grão.

Para entender a história do amaranto é preciso viajar lá para o outro lado do mundo, já que o grão integral é proveniente dos Andes e da índia. É rico em proteína vegetal, possui aminoácidos essenciais e fonte de fibras e minerais como ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês e selênio. Mas não precisa pedir aos amigos viajantes, não. Ele pode ser adquirido facilmente em lojas de produtos naturais.

O amaranto pode ser consumido em saladas de frutas, em saladas – similar ao tabule com vegetais –, iogurtes e vitaminas de leite e extrato de soja. Qualquer pessoa pode se beneficiar com este alimento, restrição apenas aos indivíduos com alta sensibilidade, mas em geral, não há contra-indicação em porção adequada (30 a 40 gramas, em uma refeição). Inclusive, é excelente para celíacos, pois não apresenta glúten.

Outra maravilha proporcionada pelo amaranto está na sua indicação na rotina alimentar para manter ou perder pesos e medidas. Porém, prestem atenção. Ele não deve ser consumido em todas as refeições do dia, aliás, nenhum alimento pode ser base de uma dieta. O certo é unir vários alimentos que fornecem micro e macro nutrientes de forma adequada. Consulte um nutricionista para adequar a cada organismo em um projeto alimentar completo.

Biscoito de Amaranto

Ingredientes:
1 xícara de amaranto em grãos
1/2 xícara de farinha de amaranto
1 xícara de amido de milho
3/4 de xícara de água ou leite desnatado
2 claras e uma gema
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de açúcar light ou adoçante de sucralose ou stevia
1 colher (sobremesa) de fermento químico
1 colher (sobremesa) de sal marinho, sempre com moderação

Modo de Preparo:
Deixe o amaranto em grãos de molho por uma noite. Moa no liquidificador, com água, e adicione os ovos, o sal e o açúcar. Despeje em uma tigela, bata com a manteiga, o amido e a farinha de amaranto. Adicione o fermento por último. Unte as bandejas e despeje em pequenas quantidades. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C. Retire quando começar a dourar (20 a 30 minutos).


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